注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

为父之道  

2009-11-21 16:08:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 这幅书法条幅写于前年,时逢儿子研究生二年级,以“天道酬勤”名言,并附以岳飞《满江红》词中“三十功为父之道 - 游云 - 游云的博客名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”之警句,书赠儿子,意在勉励他努力勤奋,不要蹉跎岁月。
    令我欣慰的是,儿子的求学之路虽不算一帆风顺,总也还算事遂心愿,学有所成;研究生毕业后也颇为顺当地跻身沪上白领阶层,搏击于十里洋场。
    说实在的,对于儿子的教育培养我更多的是漫不经心,没有刻意去追求一条成功之路,也没有设定一个高不可攀的目标给自己和儿子陡增压力,似乎一切都顺其自然。时不时地,妻子在儿子的书包里找出几份未完成的作业,惊天动地,如遇洪水猛兽,我却不以为然。因为,当代中国的应试教育必然导致孩子们的这种现象,算是无言的反抗吧;况且我自己儿时也曾有过同样的劣迹,也算是将心比心罢。所以,妻子时常埋怨我,说是从来不管孩子的学习,从小到大都是她一路督促儿子学业,及至现在儿子终于研究生毕业了,似乎这一切都是她的功劳——居然贪天之功为己有!虽然默许她的努力,也很感激她的尽责,但却不敢苟同妇人之道。
    有一句成语叫做事半功倍,子女教育上似亦应如此。漫不经心之中却悟出了一些为父之道。
    其一,与孩子交朋友。作为长辈,应当肩负起严格教育子女的责任,这是天经地义的。但是,往往不少做父母的总是居高临下,盛气凌人,好像不如此显示不出“严格”。试一试放下身段与孩子交朋友,以挚友的身份与孩子平等相处,也许你会收到意想不到的效果。不要总是以长辈自居,现在是信息时代,孩子不只是从父母、家庭得到信息,所以传统的家庭教育理念应当摒弃。
    其二,身教重于言教。与其婆婆妈妈地说教,不如身体力行,在日常生活中以自身的良好行为去影响孩子,在潜移默化中升华孩子的人格。我有一个远房亲戚是菜农,没有文化,毕生靠种菜、买菜为生,更谈不上教儿育女的方法,但是三个儿女都非常勤奋学习,无一例外地研究生毕业。不必惊奇,正是这对淳朴菜农夫妇一辈子的吃苦耐劳、默默耕耘,潜移默化了孩子的人格。
    其三,引导而不要总想替代。不要总是直接了当地告诉孩子问题的答案,更不要在末了还刻薄地带上一句“这么简单都不知道,你怎么这么笨?”这样做的结果不但没有使孩子学到知识,还极大地伤害了幼小的心灵;日积月累,积重难返。更有甚者,不要试图去替代老师,你的学识经常是陈旧的,不要越俎代庖,弄不好会误己子弟。你要做的仅仅是引导孩子探寻正确的学习方法、扩大获取知识的途径。引导而不是替代,授人以鱼不如授人以渔。
    其四,把握好引导、教育的时机。不要在不恰当的时机、不恰当的场合对孩子施以针贬,特别不要在外人面前、在大庭广众之下斥责孩子,那样会极大地伤害孩子的自尊心,久而久之,不但你的批评教育失效,反而会导致孩子严重的逆反心理。抓住好的时机,把握恰当的场合,因势利导、循循善诱、循序渐进,这是一种教育的艺术,但更多成份上却是只可意会而无法言传,要靠过程的摸索和尝试,因为,个体是千差万别的。
    其五,期望值与现实值平衡。望子成龙无可厚非,但是现实中并非人人皆成就精英。有一个心理学公式很有趣:心理感受=现实值÷期望值。现实值<期望值时,心理感受<1,大失所望;现实值=期望值时,心理感受=1,心满意足;现实值>期望值时,心理感受>1,欣喜若狂。所以,不妨把期望值设置低一点,失望的打击就光顾得少一些。太高的期望值不但给自己增加郁闷,更给孩子平添压力,到头来屡遭打击,信心尽失,适得其反!
    最后,也是最重要的,孩子的引导要从娃娃开始,要早之又早。俗话说江山易改本性难移,孩子的性格是渐渐养成的,养成后就难以改变。从早不重视对孩子人格的引导,到意识到时为时已晚,甚至铸成一生遗憾!
    在漫不经心中悟出以上道道,只是一种感悟罢了,写出来,算是从感性向理性上升的尝试吧。
    先天是你的遗传基因,后天是你的教育方法,不管怎么样,责任都在你,所以,如果有什么不尽如意,不要过多地指责孩子。谋事在人,成事在天,只要尽心了就好,一切顺其自然。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017