注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

茶道  

2010-01-31 11:16:07|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 此茶道非彼茶道,不是茶艺,而是喝茶的经历。

 我的茶史已有四十年。原本不怎么喝茶的,开始喝的时候,并不是出于“品”的缘故,因为那时根本不知何谓品茶,只是坐办公室时的必须的一种职业姿态而已。那还是刚刚参加工作的时候,坐在办公室里看到前辈们几乎人人上班的第一件事都是泡一杯茶搁在办公桌的左手或右手,心想那大约是办公者(那时还没有时髦的“白领”一说,姑且称之为“办公者”罢)必备的职业涵养,于是就秉承了老前辈们的职业习惯了。再说了,那时是可以到公司总务那儿去领茶杯和茶叶的,大概这些也算作是办公用品的组成部分吧。于是乎就开始了我喝茶的历程。大约是在乡下呆久了的缘故,那时很是孤陋寡闻,刚开始喝茶的时候并不知茶叶的分类,反正喝到嘴里都是苦味,不过是为了职业的姿态装腔作势而已。

 茶道 - 游云 - 陋室游云小时候家中大人也喝茶。福州人习惯喝“花茶”,那是一种将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的,称之为“茉莉香片”。福建茉莉花茶主产于福州市及闽东北地区,它选用优质的烘青绿茶,用茉莉花窨制而成,外形秀美,毫峰显露,香气浓郁,鲜灵持久,泡饮鲜醇爽口,汤色黄绿明亮,叶底匀嫩晶绿,经久耐泡。在福建茉莉花茶中,最为高档的要数茉莉大白毫,它采用多茸毛的茶树品种作为原料,使成品茶白毛覆盖。茉莉大白毫的制作工艺特别精细,生产出的成品外形毫多芽壮,色泽嫩黄,香气鲜浓,纯正持久,滋味醇厚爽口,是茉莉花茶中的精品。父亲曾在前朝为官,虽然没落了,但仍然保留着为官时的遗风,穷讲究,总是恋着一种叫做“明前叶”的茶。后来我才知道那是清明前采的春茶,叶嫩味清,品质纯正。清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。鲁迅先生在《喝茶》一文中曾这样写道:“喝好茶,是要用盖碗的。于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。”福州人泡茶使用的杯子较大,就像西方人喝咖啡那样的杯,讲究一点的也用鲁迅先生说的那种盖碗,搁进一小撮香片然后冲进滚烫的开水,随即香味飘逸,很是令人心旷神怡。当然,那时的生活水平是很低的,平常并不天天都泡茶,只是有客人来的时候泡一杯。我们家习惯在大年三十晚上吃完年夜饭后,一家人围坐在一起,每人泡杯香气四溢的花茶,就着灶糖灶饼聊天(那时没有收音机更没有电视机),孩子们等着大人派发“压岁钱”。

 那时的生活是清淡的,就像那杯清澈的茉莉花茶,人们只求温饱,没有其他更多的要求。太高的恩格尔系数使得人们不敢也不能有太高的奢望,极低的基尼系数使得领袖的奢望也只有红烧肉就着辣椒。不过,开国领袖们的那种如茉莉花一般清新的风范却是前无古人亦后无承者了。

茶道 - 游云 - 陋室游云 办公的时候喝的那种茶被称作是“劳保茶”,很粗,大片大片的叶片,忒不耐泡,一般续上两次水杯里的茶水就没了颜色。据说那也叫做“乌龙茶”,但估计是“乌龙茶”里档次最低的那种;甚至听人家说,那是一些不法商贩在茶叶中掺进若干泡过后收集晒干的旧茶叶蒙人的。那时讲究勤俭节约,所以总务在采购办公用品时总是拣些最便宜的买——那是一个很四方的老头,原则性很强。好在茶叶随便领,泡的时候总是往杯中塞一大把,续过一次水后就弃之不用,复又换上一泡……总之,那种便宜的茶叶也没有起到节约的效果。

 真正接触到纯正的乌龙茶,是在一个偶然的机会。那还是上世纪九十年代初,出差到安溪县,与驾驶员一道应邀到当地的一位朋友家中做客。主人以闽南人特有的方式为我们沏茶,那姿态、那程序都俨然“功夫茶”的做派。闽南人使用的茶具与福州人截然不同,一个茶盘托着一只盖碗、一只分茶杯、一只茶滤及若干只茶盏(只能称之为盏,而非杯);那茶盏特小,所以严格地讲只能是“品”茶而够不上“喝”茶。主人完成一系列“功夫茶”的程序后,为我们每人递上一盏茶,立即醇香扑鼻而来,呷一口,醇甘的香味在口腔中旋转回荡就像云雾在青山之间缭绕一般,停留良久,妙极了!主人介绍说,这是真正的特级“铁观音”,泡茶用的是自家的井水,所以才会有这样的效果;如果用了自来水,那味道就会大打折扣了。

 乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,是中国几大茶类中独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香,并有“绿叶红镶边”的美誉,品尝后齿颊留香,回味甘鲜。据福建《安溪县志》记载:“安溪人于清雍正三年首先发明乌龙茶做法,以后传入闽北和台湾。”但其实乌龙茶只是总称,还可以细分出许多不同类别的茶,例如:水仙、黄旦(黄金桂)、本山、毛蟹、武夷岩茶、冻顶乌龙、水仙、肉桂、奇兰、 凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞 、色种等等。茶道 - 游云 - 陋室游云茶道 - 游云 - 陋室游云

 临走,主人送我们俩每人两包“铁观音”,说就是刚才喝的那种,叮嘱我们回去后一定要找井水来泡,不要辜负了“铁观音”的品质。看那包装极简单,一锡纸袋一斤,没有现在那种华丽的印刷装饰,就跟那时的安溪人一样朴素。我们一定要算钱给主人,但遭到婉拒,说是直接从茶厂买的,出厂价一斤也就28元,不足挂齿。但怎么说这两包“铁观音”以当时的工资水平计算大约也要月工资的十分之一了,觉得很不好意思的,不过盛情难却,也就半推半就地收受了。

 打那以后,我就再也没有遇到过如此上品的“铁观音”了,一则可能不在产地,二则随着市场化的推进,“铁观音”的身价节节上升,及至现在动辄一斤几百上千元的,以本人的收入水平怎么也无法高攀如此奢侈品了。不过对那余甘缭绕的韵味却是耿耿于怀。前年春天,一位中学时的同学出差到小城,我到宾馆会他。他颇自豪地掏出一小袋10克真空包装的“铁观音”泡上一杯招待我:“这是我的学生送我的,极品,一斤要三千多元的。”我呷一口,倒是有一股清香,但却怎么也没找到当初那28元一斤的那种缭绕的感觉。我没敢扫同学的兴,心里却琢磨:是老师被学生骗了还是学生被茶商骗了?!

 到了去年春节,儿子白领以后有了点物质基础了,开始践行孝道,为我从上海带回两听“天福”商标的“铁观音”。包装还算标致,每听10小袋每袋10克,每听100克售价200元,依此计算每500克要1000元。这也算有点奢侈了,至少以我的收入水平衡量。大年三十晚上,泡上一泡,边品茶边欣赏央视春晚。还别说,呷一口,抿抿嘴,清香甘甜在口腔中慢慢散开,有了薄薄晨岚在山丘渐渐漫开的感觉,只不过是瞬间,正想感受其韵味却已然淡去;再呷一口,感觉如上。已然触到了那种缭绕,总也算重新拾回些微久违多年了的在安溪做客时的那种感觉,但总觉得还差点什么,就像现如今恩格尔系数下来的同时基尼系数却大幅飙升的那种意味——那种“铁观音”云间缭绕的感觉岂能是当今平民百姓所能企及的?!

 还是去年春节,与儿子一起逛街,领略节日的欢乐。在一个闹市区的拐角处,一家装修颇为时尚的专卖店引起了我们的兴趣。店名很有点传统韵味——“兰茶坊”,向街一面的玻璃橱窗里摆满了各种普洱茶,有饼茶,有沱茶,有砖茶,还有琳琅满目的茶具,很是诱人。进了店中,一尊古树桩雕刻而成的硕大的茶台居中摆设,环绕摆着一圈的木艺沙发,古色古香。女店主热情地招呼我们,介绍说他们这是连锁销售,所有茶品都直接从云南配送过来,货真价实。落座后,女店主为我们沏上一杯普洱,有声有色地开始向我们普及普洱茶知识。我们当地人没有喝普洱的习惯,印象中,普洱茶总是有那么一股“霉”的味道,就像老一辈人经常用来治病的“神曲茶”一样的味道。呷上一口老板娘的普洱,仍是一股浓浓的霉味,很是不习惯。不过,老板娘关于普洱的保健功能的介绍却撼动了儿子的购买欲望,于是就买了一只100克的沱茶,让我试着喝喝。不便宜,80元一沱,换算起来一斤也要400元。

 出于对自身健康保养的目的,于是,我也就开始了普洱茶的历程。不但喝,还经常Google一些关于普洱的历史与渊源。

茶道 - 游云 - 陋室游云 普洱茶是历史以来形成的云南特有的地方名茶,是以云南原产地的大叶种晒青茶加工而成。普洱茶不但有保健减肥作用,还有药理作用,据《本草纲目拾遗》记载:“普洱茶性温味香,……味苦性刻,解油腻牛羊毒,虚人禁用。苦涩逐痰,刮肠通泄。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳,消食化痰,清胃生津,功力尤大也”。据介绍,普洱茶护胃、养胃,降脂、减肥、降压、抗动脉硬化,防癌、抗癌,抗衰老、美容;在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可以起到护胃、养胃的作用。这是国内外崇尚饮用普洱茶的消费者称谓普洱茶为“美容茶 ”、“益寿茶”的主要原因。

 茶道 - 游云 - 陋室游云网上关于普洱的褒扬不一而足,其保健功能堪比灵丹妙药,特别是淘宝上的卖家,更是吹得神乎其神,可信度有多大,恐怕只有亲身体验才可知之。自去年春节到今,陆陆续续从淘宝上网购了一些普洱熟茶,都属中低档,价格都不好意思披露,不过,一年下来,喝着喝着,渐渐也习惯了普洱的那种“霉味”,早餐后的第一件事便是烧水泡普洱,一天没有那味儿还有点若有所失的感觉。但是,促使我离不开普洱的倒不是那味儿,而是其护胃、养胃的功效。改喝乌龙茶为喝普洱茶不到一个月,我原来天天胀气闷痛的胃,气消了痛也遁形了。开始还没有意识到是普洱的作用。时有朋友来,仍然习惯泡“铁观音”,毕竟“铁观音”的清香味要比普洱更适宜待客。但是,当天就感觉到胃的抗议,胀着一肚子气难受极了,松皮带也不顶用,想放屁又放不出来,那难受劲简直难以言表。我开始意识到,这是“铁观音”在惩罚我的背叛,而且有些变本加厉的样子。如此几次,最终证实了普洱的养胃的功效。自此,我就渐渐疏远了“铁观音”——惹不起还躲不起吗?

 如今,我们家的橱柜、冰箱里了充斥了不少花茶、乌龙茶、红茶、普洱茶,尽管低档却不失琳琅满目,以至于妻子揶揄说“茶叶开会了”。不过,我现在似乎只钟情于普洱。都说人皆有势利之心,为了一己的健康,竟然抛弃了三十多年朝夕相伴的观音而移情于普洱,这种移情别恋是不是也算势利的一种?不过,人又总得去适应客观,达尔文不是说“适者生存”吗?

 茶道 - 游云 - 陋室游云

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017