注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

终于准备出手了  

2010-04-10 14:35:42|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有报道称:上海拟对住房保有环节征税,且基本方案已定。这是继重庆准备对豪宅征收消费税后在房地产领域的又一重磅炸弹,更有报道称:对住房保有环节征税的试点,可能率先在京沪深这些一线城市试行。于是媒体对此炒得沸沸扬扬,有拍手称快、翘首以待的,也有不屑一顾、泼冷水的。不过,总体上还是前者居多,这占据大部分的拍手称快者估计一定是嗷嗷待哺的刚性需求者,是未来中国城市化进程的主力军;而泼冷水者,大约免不了是既得利益者或是既得利益的代言人。
    国家统计局公布,2009年全国商品房销售面积93713万平方米。如果按照平均每套90平方米的面积换算,大约全年销售的商品房是1000多万套(其中还不全是住宅)。而有报道称:最近,国家电网利用智能网络,在全国660个城市查出一个数据,总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。这是一个什么概念?电表读数连续六个月为零,完全可以断定这些房屋无人居住——既不自住也不出租。当然,这六千多万套无人居住的房屋,有多少是投机客囤积的存量房,又有多少是开发商捂盘惜售的增量房,已经不重要了,重要的是有这么多的房屋空置着,按照2009年这商品房历史销售高峰年份的销售量计算,六千多万套空置房可供六年市场供给!!
    我所在的城市是个小小的县级市,在房地产市场上大约只能勉强挨上“三线”的边。近期,有一个地段颇为中心的楼盘开始开发,都还没有许可预售,就已经在开发商的有效市场策划中开始悄然“预登记”。我有两位同学想投资该楼盘,各自满怀喜悦地预登记了一套朝向不赖的房子,到了去交定金的时候,被告知预登记的房子已经没有了,探寻原因,又被神秘地告知:市委领导、纪委领导每人手中都要预留几套到十几套不等的“房源”,所以不够级别的“人物”的原来登记的房子只能被“贡献”了。更有意思的是,另一位在该开发商单位供职的同样是我的同学的人遇见这两位已经预登记准备去交定金的同学时,不无自豪地揶揄:你们怎么会有份呢?!当然,这个故事只是我的那两位失去绝好投资机会的同学事后发牢骚之中披露的,真实性有多大未经证实。不过,无风不起浪。由此,大约很能够说明中国房地产市场“供不应求”的始作俑者猫在哪个阴暗的角落了!
    当某些专家们和某些政府高官们高呼土地供应严重不足,导致房地产市场供不应求、房价还要继续上涨20年的时候,上述的国家电网的数据无疑给这些唯恐天下不乱者一记响亮的耳光!当今中国房地产价格已经是一匹脱缰的野马,历史唯物主义者和辩证唯物主义者们似乎都已经束手无策、难以驾驭了。在这种价格的高度下,真正刚性需求的老百姓已经成了“局外人”,根本无力企及,房地产市场已经全然脱离了中国的社会主义,已经成了冒险家的乐园了。
    每每讨论“物业税”或是讨论“官员财产申报制度”这些涉及既得利益的法规是否出台的时候,我们总会听到那些似是而非的理由,即强调居民的财产登记制度还没有完善,公民的信用制度没有完全建立等等,所以“物业税”、“官员财产申报制度”的出台有许多“技术性”的障碍,云云。我们不知道国土部门和房产管理部门是否在正常运作?每一宗土地、每一处房产都必须在这些部门登记后才能获得产权证书,才能上市交易,即使是公民购买汽车、摩托车都要到公安部门登记注册后才能正常上路行驶。试问,难道当今中国还有没有经过登记注册的土地和房产吗?难道当今中国还可以允许将没有经过合法登记的不动产上市交易的现象存在吗?难道当今中国不是世界上户籍管理最为严格的国家吗、还有不在公安部门留下信息印迹的公民吗?难道当今中国人才奇缺、财政资金奇缺,以至于迟迟无法建立起公民信息数据库吗?如果这些问题的答案都是否定的,那么,剩下的只有一个答案,那就是,不是昏庸无能就是私欲横流;不是不能为而是不想为。
    现在,终于找准了一个“的”,准备有的放矢了,虽然这只是诸多“的”中的一个,但也实在难能可贵了。但愿这只“矢”的射出不要拖泥带水,更但愿这只“矢”不要因为投鼠忌器而再次夭折。

 

 

    他山之石:
    以下是中国台湾现行的“住家房屋税”调整草案(据台湾《经济日报》图)。对于房屋价值的评估,有资料称:(台湾)各“直辖市”、县(市)选派有关主管人员及建筑技术专门人员组织不动产评价委员会,当地民意机关及人民团体派代表参加,负责评定房屋标准价格。主管稽征机关依据纳税人所申报的现值,并参照不动产评价委员会评定的标准,核计房屋现值。
    一个颇为残酷的现实:有的时候,资产阶级政客要比人民公仆有着更多的理政经验、施政勇气以及勤政原动力。

终于准备出手了 - 游云 - 陋室游云

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017