注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

富士康引出的反思  

2010-05-22 15:14:54|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们尚未从九连跳的惊恐与疑虑中回过神来,富士康的第十跳猝然而至!昨天的网上沸沸扬扬,据报道,深圳市公安局宝安分局证实,5月21日清晨富士康一名员工坠楼身亡,这是今年以来深圳富士康科技集团第十个坠楼的员工,这些坠楼者8死2伤。
   据报道,郭台铭获悉第十起坠楼事故发生后,于早间紧急召开了富士康的高层领导的电视电话会议,就“十连跳”事件商讨对策,并作出部署。事实上,在此前,饱受跳楼风波困扰的用工大户富士康为应对员工的“心理问题”已经新设立了心理辅导部门,在前些日子的招聘工作中,招收了百名“心理辅导员”,以期通过心理干预消除噩梦。更有报道,富士康还曾请一些五迷三道的“佛法大师”,声称尊重习俗“改运”、“减压”。科学的、迷信的,洋方法、土办法齐上阵,但是,始终无济于事,该发生的噩梦依然发生。看来富士康是无法摆脱噩梦了!
    也许,这并不仅仅是富士康的悲哀,这更是中国社会现状的悲哀——富士康仅仅是社会现实的一个缩影罢了,千千万万的私营企业又何尝没有此等诟病?只不过富士康比较背运,心理承受能力差的人都攀附其身罢了。
   
富士康引出的反思 - 游云 - 陋室游云早在1936年,卓别林大师以他惯有的幽默,主演了无声电影《摩登时代》,将资本家为了压榨更多的剩余价值,连工人吃饭都要靠传送带和吃饭机的场景再现在人们的眼前,应用视觉艺术把资本主义工业化的残酷揭露无遗。无独有偶,同样在1936年,夏衍先生的一篇《包身工》,无情地鞭笞了资本的血腥。
    诚然,那些都是距我们七十多年前的往事,是在资本主义现代工业发展初期的景象,大约都已经被人们遗忘了,至少是淡漠了;尤其人民公仆们更是淡漠了。我们甚至不知道这十连跳的牺牲者生前是否阅读过、观赏过这两位大师的杰作,如果曾经拜读过,想必一定会对资本的本质有着更深刻的认识,也会有着更坚定的、更健康的心理应对,也许就不会有如此悲惨的结局了。  
    夏衍先生当年曾一针见血地揭露,“在一种特殊优惠的保护之下,吸收着廉价劳动力的滋养,在中国的东洋厂飞跃地膨大了”的资本积累之路。富士康之路难道不是当年日本纱厂的复制?!诚然,不是简单的复制,在七十多年后的今天,没有人胆敢在中国的社会主义框架之下肆无忌惮地“血汗”。但是,在并不太“血汗”的表面之下,富士康把现代化大生产方式的管理模式演绎到极致,在时间管理精确到秒、产品不合格率控制到零、人工成本压缩到极限的管理理念之下,把工人变成一架庞大生产机器中的一个“智能部件”,并时刻保证其与庞大的机器同步高效运转,成为这一生产模式取得成功的最关键的前提。这堪称是现代化管理的经典杰作!这儿有的是二十一世纪烂熟了的技术、机械、管理制度
,“但是没有了光,没有了热,没有了希望,……。
    种子必须有适合的土壤、养分才能生长;而为富士康成长壮大提供土壤和养分恰恰就是我们自己。翻开富士康的发迹史,其膨胀的开始,是在向来以有着丰富的劳动力资源为豪的中国大陆。郭台铭如果当初只是猫在台湾,断然不会有今天的成就,台湾社会也是断然不会接受富士康的这种模式的。在这个用大陆劳工作为基石而膨胀起来的庞然大物面前,地方官僚们显得如此苍白无力。有一个事例为证:有报道称,富士康一直拒绝成立工会,深圳方面对富士康既爱又恨,深圳总工会在富士康多次拒绝成立工会组织后,为挽回颜面变通地采取向富士康派驻一个工会代表机构的方式,迁就了这个能为深圳带来巨大税收收入的庞然大物,遗憾的是,这个形同虚设的工会机构在富士康接连发生的跳楼事件过程中并没有履行其应有的职能,悄无声息。中国工会的组成形式决定了它与自己使命背离的现实。诚如夏衍先生所描述:“这儿似乎还没有自觉,还没有团结,还没有反抗,——她们住在一个伟大的锻冶场里面,闪烁的火花常常在她们身边擦过,可是,在这些被强压强榨着的生物,好像连那可以引火,可以燃烧的火种也已经消散掉了
    剩余价值理论是马克思的杰出贡献,是马克思主义政治经济学的基石。资本的本质是不断地增殖自己。马克思的预言即使在中国特色的今天,仍然闪耀着现实主义的光芒。遗憾的是,如今,我们剩下的仅仅是一件外衣而已,一件用马克思的名义包裹着的外衣,外衣之下已经没有了多少实质的内涵了。

    看来,鱼与熊掌兼得的难度之大超乎人们的想像。

 

 

富士康引出的反思 - 游云 - 陋室游云

 

富士康引出的反思 - 游云 - 陋室游云

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017