注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

文鉴先生书法欣赏  

2010-06-11 10:57:44|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些日子,我的一个亲戚赠送给我一套他的亲戚高文鉴先生赠予他的自己的书画艺术作品集——《高文鉴书法艺术》和《高文鉴国画艺术》,印刷精美,尤其是书法艺术一册令我耳目一新,如获至宝。

  对于高文鉴老先生我原本并不知晓,可能囿于我的孤陋寡闻。我虽然对书法艺术颇有兴趣,但纯属业余,偶尔也挥笔涂鸦,自得其乐,自以为是,自负妄通,没有拜师学艺,所以对当代书法家知之甚少,除了启功先生等书法泰斗外,民间的藏龙卧虎自然就更一无所知了。

 八闽大地人杰地灵。文鉴老先生福州人,蜗居闽北山城邵武,字凌云,号樵川居士,艺名紫云墨人、陶然居主人。文鉴先生是福建省书法家协会会员、中国书画家协会理事、闽北书画院画师。这册《高文鉴书法艺术》中的作品是从文鉴先生八十高龄时举办的“高文鉴先生八秩书画艺术展”展出的作品中遴选编辑出版的,印刷精美,装帧豪华,令我爱不释手。

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云 

文鉴先生之书法功底深厚,这源于他的“科班”。他自幼就与书法结缘,得益于私塾先生的启蒙,其后师从福州著名老书法家沈觐涛先生,专攻颜体,数十年刻苦磨练,功底扎实,造诣日深。观其颜楷,苍劲稳重,给人一种非常厚实的感觉,其功夫至深可见一斑。

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云

 文鉴先生的书法艺术博采众长,书体多变,篆、隶、真、行、草皆相得益彰,展示了其深厚的文化底蕴和文学修养。文鉴先生对于艺术的追求孜孜不倦,诚如他所感悟:“艺术是心灵的感悟,它是一个人精神的积聚及丰富情感的倾泄。艺术是一种很艰辛的创作劳动,作为对艺术有着执着追求的人,首先应该具备一定的素质和修养。”字如其人,虽未有缘见,但从字里行间我们完全可以感知文鉴老先生的童颜鹤发的风貌。

 

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云  

 文鉴先生的书法艺术既讲究传统技法与风韵,又独树一帜,作品结构新颖,多体并存于一幅,丰富多彩,颇具现代气息,这在一般书法诸家并不多见。尤这可见先生的独立人格,正如他的“艺术心语”所云:“ 在创作作品中给观者创造联想空间,只有这样才能让作品中的神、情、意、趣达到和谐统一的效果。”人们都把书法称为“艺术”,欣赏了文鉴先生的作品,我才更加领略到“艺术”的真谛。所谓不拘一格,推陈出新,将中华民族的传统发扬光大,正应了“与时俱进”这一现代中国颇为流行的趋势。

 

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云

 

 

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云

 文鉴先生书法作品中,我尤其欣赏其挥洒飘逸的草书,既龙飞凤舞,又章法有序,给人以一种蓬勃向上的神采。尤为让我铭心的是文鉴先生对于艺术的感悟:“不违心于己,不苟同于人,不求令人信服,只求感悟人生”。这大约就是书法艺术陶冶人生的精髓所在。

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云

 

文鉴先生书法欣赏 - 游云 - 陋室游云

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017