注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

数字装裱之趣  

2010-09-04 15:24:01|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常习写书法,不满意的条幅当作废纸弃之,自我感觉还好的便如获至宝似地保存,感觉尤甚的则委托装裱店装裱后悬挂于客厅或是书房,闲暇时自我欣赏,自得其乐。日积月累,倒是捡起来了不少自我感觉尚佳的条幅,毕竟都付诸装裱不现实,一则需要花费,装裱一幅至少需要三、四十元;二则,装裱多了也没有悬挂的地方,况且住宅也不是展厅,悬挂多了别人以为这厮极其虚荣。有朋友说可以卖字了,不知是吹捧还是揶揄,我倒是起了浑身的鸡皮疙瘩——离能“卖”的距离还有十万八千里呢!当然,也不怪朋友,有道是“外行看热闹,内行看门道”,我还是觉得自己比较知趣,井底之蛙哪敢班门弄斧?!
    不过,写着写着又觉得叠成一摞有些埋没了这些宣纸。突然间想到,前些年为了应付单位的宣传广告工作,曾经自学过PHOTOSHOP的基本方法,何不将这些书法条幅PS了,将实物数字化后保存于电脑的存储介质之中,也不枉了这些“杰作”。于是就开始玩弄了,我自作聪明地将其谓之“数字装裱”。
    将书法条幅用数码相机拍摄后传送于电脑,打开PHOTOSHOP,调出所需加工的图片,充分发挥PHOTOSHOP的图片处理的各项功能,修正图片拍摄的光线、色调之不足。然后,调出一张风景或是花色图片作为底图,将书法条幅图片拖曳到底图上,右键打开“自由变换”功能,调整到适当大小后双击确定。第三步,调取PHOTOSHOP的剪裁功能,将图片按照书法条幅长宽的习惯比例剪裁、保存。如此,一幅数字化的书法装裱作品就算大功告成了。

 

        原稿:

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

        数字装裱: 

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云
 

       原稿: 

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云
 

      数字装裱: 

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 
    PHOTOSHOP有一个很重要的概念:“图层”,掌握了“图层”的方法后,我们可以很自由地处理图片,得心应手。我们可以应用各种选取工具将一幅图片中需要分别处理的部分剪切或拷贝成单独的层,然后对这个部分进行处理而不影响图片的其他部分。特别是构图简单的图片,将之较为准确地根据需要进行分层,要相对容易些。比如书法照片,一般地只有宣纸的白色、字体的黑色和印章的红色,用“魔术棒”工具对每种颜色进行选取,单独分层,就可以应用PHOTOSHOP强大的图片处理功能对各层进行分别处理,调取样式库中的各种样式模版进行尝试,得出的效果变幻各异,会令你惊诧不已。

 

          PHOTOSHOP处理界面:

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 

            使用样式模版修饰的效果,犹如玉雕般剔透: 

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 

                    各种变幻的效果 :

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 

     叠加了滤镜效果:

数字装裱之趣 - 游云 - 陋室游云

 
    有时候我会突发奇想,谁发明了电脑这神奇的幽灵,简直是万能到了极致!从最基本的文字处理到图像处理再到视屏处理,从简单的平面处理再到复杂的3D处理,从简单的四则运算到复杂的工程数据运算再到繁复的系统控制,似乎只有你想不到的没有它办不到的。当你真正了解了电脑的运行方式,你才真正了解了电脑赖以运行的软件的设计人员的丰富的想象力和逻辑思维能力,敬重他们的细致与艰辛;当你真正了解了电脑的深邃,你才不会因刚学会了网页浏览的方法或是会打打字、玩玩游戏之类就沾沾自喜地以为自己已经是电脑高手了。
    学无止境,乐趣之余,我又一次若有所悟。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017