注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

篆刻黄昏  

2011-01-03 17:19:42|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

    书法与篆刻有着不可分的渊源,大凡书法大家一般都兼善篆刻。
    我喜好书法但又固步自封、停滞不前,三天打鱼两天晒网,兴致上来时挥毫泼墨写上几幅,有时却一连好些日子手未沾笔。读中学时,我们学校有位语文老师书法上乘,写得一手好字,我至今仍珍藏着他写给学生的范帖,我对书法的喜好大多是受了这位老师的启蒙。虽然颇有些敬仰,但我们却只能是敬而远之,个中缘由,只因为这位长者曾经是前朝的一任县令,在上世纪六十年代这可是一道横亘在我们师生之间的高压线,没人胆敢太过放肆地与之过度亲近。但是,老师从那金边眼镜里透射出的智者的目光,却是我此生永远难以忘怀的。记得,老师曾鼓励我们这些喜欢书法的学生们在学习书法的同时也学习金石篆刻,说是篆刻离不开书法艺术,而书法作品上的那方款章又可以为作品增色不少。老师并且告诉我们,一般讲,书法随着年龄的增长会愈加成熟,而篆刻随着年龄的增长会愈加力不从心,原因是视力与手指功力的与日俱下所致。我没有完全遵照老师的教诲,原因是随后的十年浩劫不但扫荡了我们的理想也扫荡了我们仅有的
一点兴趣与喜好。
    虽然后来的日子中捡回了对于书法的喜好,但却始终没有与篆刻结缘。妹妹原来是从事刻印工作的,就是那种专门为个人刻私章或为单位刻公章的刻印社,所以我就更加有了依赖。我曾经委托她为我刻了几方印章,作为书法的款章。但是,专业刻印与金石篆刻之间毕竟有着很大程度的不同,篆刻的魅力在于印章书法艺术的设计上,与专业刻印的那种一板一眼有着本质的区别。虽然妹妹已经尽力弥合我的书法需求,恭请店里的老师傅用小篆体书写了印模,但是在我看来仍显刻板。不过尽管如此,我还是一直使用至今。
    去年夏初,几位中学时代的同学结伴到我客居的山城游玩,我自然得尽地主之谊了。寒舍叙情之余,同学也顺便“观摩”了我的书法拙作。一位同样也有书法爱好的同学,看到我的书法条幅上的那方印章不怎么地道,就大度地允诺为我刻两方印章。据说这位同学书法还行,而且遵从师教学了篆刻。毕竟是书法兼习篆刻,赠送给我的这两方印章在设计上多了些艺术元素,特别是那方我的昵称印章,设计得活灵活现,只是非常地遗憾,他将我的“昵称”弄反了,所以整个印章的设计也就有了截然相反的灵感。
    以前的文人有“名”还有“字”,现代人大多没有了“字”。但是,现如今网络发达且普及,特别是诸如“QQ”之类的实时通讯,每个人都会为自己捣鼓一个“昵称”,或叫“网名”。我的这个昵称“游云”就是当时初用QQ时取的。注册QQ之初,被系统要求确定一个“昵称”,以便在以后与网友的交流时有个网络上的称呼,一时想不出更好的名称,情急之下就用自己姓名的后一个字“游”加上父亲曾经使用过的“字”(父亲字“一云”)的末尾一个字“云”确定自己的昵称,有些寓意“游离于故土的云朵”,于是这“游云”便成了我在网络上惯用的称呼了。我篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云想,现代人的“昵称”大约也就可以替代古人的“字”了吧,于是就自以为是地将这作为书法
作品上的“字”使用了。没曾想,我的这位同学将“游云”误做“云游”——想去也当然,我少小离家老大仍未回,颇有些“云游”的韵味——于是循着“云游”的思路,将这方印章的外形设计成一个葫芦状,大约寓意着我像“济公”那样成天到晚手把着一只酒葫芦云游四海,而且,石章的边款还刻上“锦城虽云乐,不如早归家”。看着这方印章,我有些啼笑皆非,当然,不光是因为同学无意中的颠倒,更多的还缘于他们不经意中流露出的对于滞留异乡的我所表示出的那种异样的怜悯,那些语气和目光有时会刺痛我平静的心。
    也许是歪打正着,欣赏着那方寓意云游四方的印章,我竟然感觉到篆刻的魅力了,于是乎就想着学习篆刻了。虽然老师曾经告诫年纪老的时候篆刻会力不从心,但我寻思着这也未必不是一种陶冶性情的良方。于是,上网淘了一个篆刻大全:篆刻教材、刻刀、刻床、字典、石材、砂纸等等,一应俱全。

                     篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

 
    先想到的是要纠正“昵称”的大误,于是平生第一次篆刻即从“游云”开始。
    篆刻的首要,是印章的设计,而设计的灵魂莫过于字体与结构了。书云:篆刻是篆字与雕刻的结合,因此在动手之前,应具备认识和书写篆字的基础。对于半路出家的我来说,那两本篆刻字典可是派上大用场了。你想,在浩瀚的汉字海洋中,要想完全掌握篆刻常用的小篆、摩印、简文、玺文、金文、甲骨诸种字体的书写结构,即使是专家
篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云大概也是无法博通的,何况吾等鼠辈哉?借助字典,我在一方“随形石”上尝试着用反字直接书写上“游云”(篆刻教材上教导初学者用拷贝纸正面书写、反面水印的方法进行文字上石,我试了一下,实在不好用,于是就尝试一步登天用反写方法了),接着就迫不及待地操刀镌刻。用了大约两个半天的功夫,一方印章终于成就了,虽然粗糙,却不失浅尝功成的喜悦。篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云
    古人还有所谓“号”,比如李白的“青莲居士”、杜甫的“少陵野老”、苏轼的“东坡居士”等等,我竟然有点狂妄地想效仿古人而自得其乐。据说别号一般以居住地的特色冠称。我所客居山城有一条河流,当地人称之为“燕江”;此地方言中有一词“安达地”意为“不知道”,就像江西人称自己为“老表”一样,不知道什么时候开始,“安达地”这个词仿佛成了此地原住民对自己的戏称,大约是外来人口渐渐多过原住民的缘故罢。以“燕江客,安达地”戏称客居此地充满被同化的危险的自己,自以为颇具特色,于是就以甲骨文刻了一枚随形章。
    文人墨客对自己的工作室一般也都有雅称,诸如“陶然居”、“德屏斋”等等,倒是有趣。我没有工作室,寒舍 挤出的一室聊作书房,别出心裁地雅称“陋室游云”,我在QQ个人空间和网易个人博客上就用了这个“雅称”。于是,又刻了两枚石章,其中,方章的石材是冻石,走刀温润,用了朱文与白文相间的架构,自以为有些创意,同时也刻上了边款;那枚圆章由于石材实在有点硬度,刻的太浅,以至于有点不干不净、拖泥带水。

篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

 
    石材的质量绝对关乎印章的成败。寿山石产于我的故乡福州,我早就有所耳闻。因其晶莹剔透、色彩亮丽,寿山石被公认为是石雕的优质材料。但是寿山石也有优劣:“田坑为第一,水坑次之,山坑又次之”。所谓“田坑”,就是闻名遐迩的“田黄石”,现如今价如黄金,我等初学者断是无力企及。我在网上淘了一些便宜的寿山石,大约是最次的“山坑”石,走刀时偶尔会遇到夹杂的细砂,不是难以下刀,就是导致偏刀,一个细细的笔划常常因此被挖去了,只好将刻面磨掉重新再来,甚是可惜。据说寿山石开采已经进入晚期,已经接近枯竭,因此市面上不少商贩以杂石假冒寿山石,令人颇有点“盛名之下其实难副”的感觉。同样是“练习章”,一样便宜货,青田石却好得多。据说青田石是篆刻家最喜欢的印材,妙在不坚不燥,脆柔温润而尽得笔意。初尝青田,还果不其然,杂质少,软硬适中,走刀甚是顺畅。老了,视力不怎么济,手功也不力,确实应验了老师当年的告诫。不过,凡事熟能生巧,几枚石章的篆刻,尽管有点拙,也不免俗套,但我似乎开始摸出一些门道了。 

篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

 

篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

    
    夕阳还算好,尽管近黄昏。篆刻需要技巧,需要耐心,更需要丰富的想象力。闲来取乐,排愁消遣,篆刻石头的同时也在篆刻晚年、篆刻黄昏、篆刻夕阳。

篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

 

篆刻黄昏 - 游云 - 陋室游云

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017