注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

国际大笑话  

2011-11-20 10:30:50|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前些日子看到网上有个报道:近日,武汉大学中南医院体检中心发布的湖北省公务员健康体检统计报告显示,九成公务员身体存在不同程度异常,超过三分之一的公务员有肝病,其中以酒精肝居多。肝病是公务员发病率最高的疾病,“酒精肝”成为公务员的职业病。
       一则报道,引出了一个国际大笑话。有些行业的职业病在所难免,如,矿工易得矽肺病、教师易患颈椎病,驾驶员易患胃病,如此等等,都是因为某个职业的特性所致。但是,“酒精肝”成为公务员的第一职业病,这大约在世界上都闻所未闻,却意外地出现在中国,多少有些令人啼笑皆非。然而,冰冻三尺非一日之寒,只要看看中国政府部门历年巨额的“三公费用”开支,便不觉得这是个意外了。笔者有个朋友的老公是某权力部门的公务员,她最烦也是最担心的就是老公近乎天天的公费应酬或是事主请吃。笔者还有一位公务员朋友,前些年在乡镇任职,在神聊中他有意无意地透露:他一斤食堂饭票竟然半个月都没有用掉。是炫耀还是苦恼,不得而知。
       这则报道也许不是湖北省个案,其他省份应当也脱不了干系,这似乎已经成了一个中国特色。不知道中国人大有没有修改《职业病防治法》的打算?在职业病目录中增加一款:公务员酒精肝。否则真是对公务员不公平了。这又使我想到当初关于酒驾入法的争论,曾有人大委员鸣冤,称“醉驾一律入罪”对公务员不公平。怎么给人的感觉,好像公务员是一个弱势群体了,呜呼哀哉!
       又有一个报道,不知道能否与公务员的“酒精肝”扯上关系:最近,关于“香港单身青年年收入17.8万元,只需缴税729港元”的话题,引起热议。要知道,即使不久前中国政府已将国人个税起征点提高到每月3500元,按照新个税缴纳办法计算,一个年收入17.8万元的内地青年,在不计“五险一金”情况下,需缴纳个人所得税2.19万元。同等收入,内地人税负是港人的30倍之多!
       关于港人与内地人税负差别,《人民日报》记者经过一番调查后确认情况属实。但党报记者认为香港低个税的原因在于,一是个税主要由高收入人群承担,二是港府无国防预算负担,开支压力小。但是,又有数据表明,在我国财政支出中,去年的国防预算仅为5334亿元,占当年财政收入的比例仅为6.4%。然而,包含公费出国、公款吃喝和公车使用在内的“三公经费”,虽然没有公开透明的数据,超过1万亿大约也是不争的事实了,如果猜测属实,这部分费用将占财政收入的12%~13%,相当于国防预算的两倍。
       媒体报道称,美国福布斯杂志最近推出“税负痛苦指数”榜单,中国内地的“税负痛苦指数”位居全球第二。国家财政部日前对此回应称,从国际比较来看,中国的宏观税负水平不高(这就是说,还有增税的空间了?!笔者不免有此理解),而“痛苦指数”的统计方法并不科学。公说公有理,婆说婆有理,老百姓却是一头雾水;虽然“宏观”税负不高,但百姓的“微观”感觉却与此相反,就像物价指数一样。
       税负高也就算了,权当老百姓为国家做贡献,但怎么着你也不要如此肆无忌惮地花天酒地纸醉金迷,对不起纳税人不说,“龙体”欠安怎么说也对不起你自己。再说了,省点吃喝花销,多点国防支出,镇一镇阿基诺三世的嬉皮笑脸,国人的心情也许要舒畅许多。
     无语!体制的诟病又岂止只有“酒精肝”这一笑话?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017