注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

柏杨《中国人史纲》印象  

2011-04-15 17:59:29|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏杨《中国人史纲》印象 - 游云 - 陋室游云

 

     花了一个多月时间,断断续续地终于读完一遍柏杨的《中国人史纲》。洋洋洒洒80余万字,系统地讲述了二十世纪初叶之前的中国人文历史。
    做学生的时候,虽然也读过中国历史,但没有这么系统的感觉,留在记忆中的只是依稀模糊且不太连贯的碎片。柏杨先生的这本巨著,是中国历史通俗写作的开拓之作,给人耳目一新的感觉。据柏杨先生在自序中的介绍,这本书是他在1968年至1977年间沦落为阶下囚时在监狱中完成的,这更是难能可贵。
    柏杨先生对自己在史学界的定位是,在中国传统史学派、中国马克思主义史学派和现代西方史学派之外的另一个门派,并喻己为平民治史,颇有些特立独行。不过,一翻开《中国人史纲》,你就会领略到一种与以往史学著作完全不同的一种感受。这一感受真的印证了柏杨先生的自我定位。
    扉页,柏杨先生以非常的气度抨击了人类的最大弱点:我们的丑陋,来自于不知道我们自己的丑陋。深深品味这一定论的内涵,其哲理至深,深不可测。这大约也是柏杨先生这部史纲“不为君主唱赞歌,只为苍生说人话”,以“人”为中心的历史观的高度概括。这大约也是与柏杨先生一生遭遇的无数坎坷,经历的莫大磨难,心中充满了莫大愤懑和莫大悲悯所致,他将这种情感注入了激扬文字之中,从而显现出一种与众不同的魅力。
    中国几千年的历史,浩瀚悠长。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,中国的政治、文化和社会生活冗长而繁杂,要将这浩瀚的历史用80万字的篇幅浓缩,实在不是一件易事。所以,柏杨先生用了一种全新的纪年顺序展开一卷中华长史,用特有的以世纪分章和以问题分节,不以帝王年号而以普遍的公历算法来纪年,客观上使得全书的脉络更加清晰。柏杨先生的初衷大约是希望籍此使读者在了解中国历史的同时,不至于在复杂的年号和繁琐的事件中晕头转向。但是,这可能也是本书的不足之一。国人认识中国历史,大多或是从民间传说或是从戏剧或是从教科书或是史著中初识,已经习惯于对应各个朝代的年号去了解那个时代的历史。估计很少人第一次认识中国历史是从柏杨先生的这本《中国人史纲》开始的,所以,以单纯公历纪年的方式编撰中国历史,似是一大憾事,至少我本人
是这么
感觉的。柏杨先生的另一部著作《白话译本资治通鉴》,大约是为了忠实于原著,在全篇译文中的编年上显得更加条理清晰,一目了然。如:公元前四〇三年,戊寅年,其下列出了周威列王二十三年、晋烈公十九年、鲁穆公七年、魏文侯四十四年等等、等等,对应非常清晰。如果说,在多个列国并存的条件下,要列出如此详细的对应年史,会增加这种通俗普及读本的篇幅同时也会增加初读者把握时的繁乱的话,那么在较为统一的朝代例如汉、唐、宋、元、明、清等,在叙述某一重大事件时,至少应当有一个明确的朝代、年号的对应,使读者有一个更加明确的时代定位。
    柏杨先生的这本书中,为了体现他的“不为君主唱赞歌,只为苍生说人话”的主旨,对于帝王的称呼无一例外地直呼其名。比如,唐太宗李世民直称“李世民大帝”而省去了“唐太宗”;明太祖朱元璋直称“朱元璋”而省去了“明太祖”;康熙帝玄烨直称“玄烨”而省去“康熙帝”,如此等等。对于以上这些较为著名的历史人物,读者也许可以直观地对应其年代或年号,但是如果是较为“僻”的历史人物,读者对应起来则大有难度。如,雍正帝胤禛,直呼其名,许多读者可能就会觉得晦涩;道光帝旻宁,直称旻宁,读者可能更加一头雾水;尽管乾隆帝弘历为广大初读者所熟知,但是,相信初读者中了解乾隆的多,知悉弘历的少。所以,柏杨先生的这一初衷不免有点顾此失彼。
    一个标新立异的做法,这就是,在每一章即每一个世纪的开篇,柏杨先生都会以小序的方式简要概括本世纪发生的重大事件,这一提纲挈领的方法,无疑给读者一种先入为主的概貌了解,便于往下的详细阅读。另一个标新立异的方法,柏杨先生在每一章即每一世纪结尾,都以《东西方世界》简要地列出本世纪世界其他国家、地区发生的重大事件与中国相对应的年代。这使读者在了解中国历史的同时,也粗略地了解了相同时期世界所发生的变化,更有利于读者在与世界各国的比较中去更好地认识和把握中国的历史个进程之立于世界民族之林的地位。
    更标新立异的做法,柏杨先生将神话传说融入到对于中国历史的描述中,这在以往的史著中似乎未见过。柏杨先生将神话传说融入史学,不失为一种有益的尝试,它至少更贴近年轻一代对于中国历史的系统认知的渴求。从这一意义上说,柏杨
先生独树一帜。
    更深刻的印象是,柏杨先生的这一史著非常强烈地带有他本人对于历史事件的观点和看法,在阐述历史事件时丝毫不回避自己对于该事件的主观定性,而且将自己的观点直接混合在对于历史事件的阐述过程。这与司马光的《资治通鉴》不同。司马光在处理史料时,只把他的主观见解表现在“臣光曰”中,单独表述,以表明这是自己的观点。我们不能不说,作为著史,司马光的对于历史事件原貌的尊重是柏杨先生所不及的。
    尽管存在这这样那样的不足,但我仍认为柏杨先生的这本《中国人史纲》不失为一本普及历史教育的好书,通俗易懂,特别是其文字之流畅、结构之精练紧凑,不下一番苦功是不能成就的。斯人已逝去,留给中华民族的却是一部颇有裨益的文化遗产。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017