注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

上善若水话《风车》  

2011-09-21 12:03:54|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 
上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 
上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 

       上个世纪60年代中期到80年代初期是中国历史上一段极为特殊、充满戏剧性变化的时期,中国社会经历了混乱和动荡,道德和人心经受了风和雨的洗礼。这些年代里,京城胡同里发生的情感故事也真是不少。先前的电视剧《渴望》就是那个年代京城底层百姓情感生活的一个缩影。近日,北京卫视全国首播的《风车》,叙述的又是那个年代的京城底层百姓的又一个情感故事。由刘雁编剧,由曾指导过《生死线》、《闯关东》、《绝密押运》等电视剧的著名导演孔笙执导,由青年演员霍思燕和李晨继《孽缘》之后再度牵手领衔主演的这部电视连续剧,剧名又名《我和我的小姨》,故事是由颇具时代叛逆、直爽而又刚烈性格的小姨何爽引出的。由小宋佳饰演的小姨何爽,生前的叛逆和抗争以及死后由外甥梁尘(李晨饰)执着地为小姨复仇的心理,成为贯穿了全剧的主线;叛逆、复仇以及颇具那年代特征的孩童玩具风车,演绎了这个名叫“净土庵六号”的老北京四合院错综复杂的情感纠葛。
       说是“小姨”,其实小宋佳的戏份仅占全剧的三分之一,之后的三分之二只是附在男主角梁尘心中的“小姨”的影子。其实,剧中的另一个主角舒兆欣,其外表温柔、内心刚毅、正值而又包容的性格,留给我们的印象更为深刻。新生代演员霍思燕准确地把握了舒兆欣的人物性格和内心情感,更给我们留下了深刻印象。
       忍受在婚姻登记处即将扣下钢印的刹那却被搅黄了的尴尬与羞辱,大义灭亲推着轮椅送父亲去派出所自首使蒙冤的梁尘提前6年出狱,出于为人女儿的亲情违心地帮父亲假装“脑残”,强忍骨折的痛楚给梁尘送剧本协议书,向哥哥坦言他们父亲当年糟蹋弱智女的丑行,甚至在已经与梁尘第二次登记结婚后再次决定成全梁尘与单红成为夫妻……,前前后后都为我们呈现了一个善良、孝顺、温柔、正值、包容的心如柔水的女性。
       编导在第31集安排的兆欣与梁尘的一番对白,更一目了然地揭示了这位刚柔女性的心地。
       兆欣开导梁尘:“老祖宗说过:上善若水,水善利万物而不争。可是水的力量是最大的,你想想看,药水、墨水、生理盐水、茶水,这些东西都离不开水,可是水呢,又都排在这些名字的后面。”
       梁尘反驳:“那污水、脏水、浑水,你又怎么解释?”
       兆欣有着自己独到的见解:“这说明水可以藏污纳垢,是可以包容的,任何不好的事情,都可以被包容而改变。”

 
上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 

上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 
       这段对白,表面看是兆欣对梁尘的循循善诱,其实我们更可以看作是编导试图透过兆欣的嘴来刻画兆欣这一角色的正值、善良、包容的品德。也正是这种揭示,烘托了整部剧作的深刻内涵:“上善若水”。
       “上善若水” 这四个字,出自于老子的《道德经》:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
       老子还说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。水几于道;道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。”兆欣对于梁尘青梅竹马的爱之至深,对于梁尘蒙冤受屈后的关怀之备至,几乎是在与单红的“不争”之中默默地演绎的,这也应了老子的那句“善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也……”。
       “上善若水”是一种处世哲学。老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。”世界上最柔的东西莫过于水,但是水却能穿透最为坚硬的东西,有道是滴水穿石,没有什么能超过它,这就是“柔德”之所在。
       最终,梁尘被兆欣的至诚所感动:“上善若水。我懂了,她利万物而不争,但她的力量是最大的。……滴水穿石!” “你再做一回水,包容我一把,成吗?”
       精诚所至,金石为开。梁尘终于被融化了,不仅仅是唤起了对兆欣的爱,更有之后的种种包容:包容了兆欣父亲的种种劣迹,包容了兆欣哥哥兆远的狭隘和虚伪,包容了单红因被蒙骗误会所导致的背叛,包容了马福顺和慧兰因顾及智障女儿而产生的懦弱和自私,……

上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 

       车尔尼雪夫这样形容水:“水,由于它的灿烂透明,它的淡青色的光辉而令人迷恋,水把周围的一切如画地反映出来,把这一切委曲地摇曳着,我们看到的水是第一流的写生家。”纯净透明的水,揭示了一种清澈的心灵,纯粹而至善,这就是我们在剧中所看到的舒兆欣。
       剧作的结局是圆满的,编导们没有残忍地撕碎观众悬念的心,他们让兆欣已经停止的心脏又跳动了,让净土庵六号的爱恨情仇化解了。就像片尾曲所唱:
              那一缕缕忧伤,
              就让雨水冲掉;
              那留下的欢乐,
    不要被风吹跑。
    不管岁月多少,
    爱永远不会老。
    没有风雨的日子里,
    心随白云飘。

上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 
上善若水话《风车》 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017