注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

高怀见物理  

2012-03-06 10:30:18|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       外甥沪上购得新居,前些日子乔迁,八零后倾囊而出,终得安居。小妹索要两幅书法,以期装点新居。春节期间,一时兴起,滥竽充数,写下草书“高怀见物理,和气得天真”和篆书“思飘云物外,意落画图中”二幅,也不知是否贴近现如今年轻人的思想观念。不过,大凡家居挂些字画,无非是一些励志之语,想去也无不当。

高怀见物理 - 游云 - 陋室游云            高怀见物理 - 游云 - 陋室游云


       “高怀见物理,和气得天真”,是一对著名的联句,其意大体是:胸怀博大、志怀高远,便能认识物象之本理;心平气和、浩然正气,可得天然淡和之灵性。其中,“物理”指的是世间万物的真理,“天真”指的是天地的精髓。至于这对联句的出处,只知道上联“高怀见物理”出自唐杜甫五言长诗《赠郑十八贲(云安令)》,下联虽经多方查找却未得知具体出处。
       有关“高怀”的咏志,还有另一联句,即“高怀无近趣,清抱多远闻”。这对联句倒可考证,其出自于唐孟郊五言古诗《送温初下第》(全唐诗,卷378-35) ,意思是:志向远大的人不会对小目标感兴趣,襟怀高洁的人就会名声远扬。
       于右任先生写过这两对联句。先生既书,定然是好句,所以我也就鹦鹉学舌了。
 

高怀见物理 - 游云 - 陋室游云

 
       至于“思飘云物外,意落画图中”,就更找不到出处了,只是见过有不少此联句的书法作品。原句应当是“思飘云物外,诗入画图中”,我将“诗入”二字改为“意落”,是觉得作为一对联句这样的平仄更和顺一些。原句的寓意是什么,没有考证。不过,我改了之后,大约可以牵强出“飘逸思维构思蓝图,脚踏实地践行落实”的意思。也算是对年轻人的又一勉励罢。
       三十而立,四十而不惑。当下,正是八零后这一代陆续迈入人生这一最任重道远的旅程,工作、生活,家庭、事业,必得两相兼顾,同时又是二十一世纪上半叶中国强盛的希望,殷切期望他们都能如鸿鹄之志存高远。
       子曰:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。……果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”我想,于国、于家,盖为此理。

高怀见物理 - 游云 - 陋室游云

 



  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017