注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

南海之忧  

2012-05-29 10:43:35|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南海之忧 - 游云 - 陋室游云

 

       与菲律宾的黄岩岛风波已经发酵了月余,阿基诺三世像跳梁小丑,上串下跳,软硬兼施,那张嘴脸上总是挂着一付皮笑肉不笑。据报道,近日这个丑角又要跳到美利坚去游说ABM了,结果会如何,中国人拭目以待。
       南海之争,冰冻三尺非一日之寒。有学者认为,重要原因之一,是近现代以来中国对海疆权益的不甚重视,海洋国土一直没有纳入国家的经济区划版图。新中国成立以来,一共做过3次大的经济区划,3次都没有把海洋国土纳入到经济区划中去。国务院2010年底下发的《全国主体功能区规划》明确提出,鉴于海洋国土空间在全国主体功能区建设中的特殊性,将另行颁布实施《全国海洋主体功能区规划》;但该规划至今尚未颁布。
       南海是中国四大海域中最大、最深、自然资源最为丰富的海区,但自从上世纪六七十年代南海的资源战略意义被肯定以来,这片空虚的战略要地迅速被周边其他国家抢夺。可能不能不说,“绥靖”思维是导致今日局面的非常重要的原因。我国一直坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的原则,但这种自诩的“高度克制”并未换来周边国家同样的“克制”。迄今为止,南海周边国家已经在南海开了1380口油井,全世界各大石油公司都从中分得一杯羹。偌大一个中国的主权,正在被周边的弹丸小国蚕食,就像老鼠钻进大象的耳朵一样无可奈何!
       除了“绥靖”思维之外,是不是还有另一种难言之隐?这使我想到了康熙大帝当年的忧虑。《清史稿.本纪八.圣祖本纪三》云,康熙四十五年十月庚寅,武殿试,康熙帝曰:“今天下承平日久,曾经战阵大臣已少,知海上用兵者益少……”
       早在2500年前,希腊海洋学者狄米斯托克利就曾预言:“谁控制了海洋,谁就控制了一切。”由此可见海洋的重要性。海域被瓜分,岛礁被侵占,资源被掠夺,安全受威胁——这是中国海洋权益形势面临的四大问题。全国百姓,无人不为此忧心忡忡。希望康熙大帝当年的忧虑不会成为当今中国的忧虑!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017