注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

“无烟日”的瞎想  

2012-06-01 10:42:53|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无烟日”的瞎想 - 游云 - 陋室游云

 

       昨天,5月31日,是世界卫生组织确定的“世界无烟日”。今年世界无烟日的主题是烟草业干扰。世卫组织驻华代表蓝睿明博士表示:“目前已有包括中国在内的173个国家承诺共同履行世卫组织《烟草控制框架公约》,但控烟活动受到烟草业有组织的反对。我们必须予以反击。”
       也就在“世界无烟日”的前夕,钟南山等近100位院士联名致函中国工程院主席团,请求尽快复议、重审烟草专家谢剑平当选工程院院士的资格。这位在烟草“降焦减害”研究上颇有成果的郑州烟草研究院副院长去年12月入选中国工程院院士,引起了26为院士的联名质疑。作为联名院士之一,全国人大常委、中国工程院院士王陇德表示,国际科学界从未承认烟草“降焦减害”这一命题,我国政府签署已六年的《烟草控制框架公约》也明确规定:不允许任何烟草制品以“低焦油”、“低危害”欺骗误导公众。但如今有人凭烟草“降焦减害”研究获选院士,有损中国工程院乃至科学界声誉。
       中国卫生部30日发布的《中国吸烟危害健康报告》得到世界卫生组织的高度赞扬,称今年的世界无烟日因为中国有关烟草危害的首部官方出版物而具有“里程碑意义”。卫生部的这一报告披露,目前我国吸烟人群超过3亿,另外,约有7.4亿的不吸烟人群在遭受二手烟的危害,每年因为吸烟相关疾病所导致的死亡人数超过了100万,如果对吸烟的流行现状不加以控制,到2050年每年因此死亡的人数将突破300万。
       卫生部指出,不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。有充分证据说明,相比于吸普通卷烟,吸“低焦油卷烟”并不会降低吸烟带来的危害。“中草药卷烟”与普通卷烟一样会对健康造成危害。烟草业设计和推出“低焦油”、“低危害”卷烟,并加入中草药等添加物的目的在于提高卷烟的吸引力,从而诱导吸烟或削弱吸烟者戒烟的意愿:(1)有戒烟意愿的吸烟者可能因认为吸“新型卷烟”的健康风险降低而继续吸烟;(2)已戒烟的吸烟者可能因认为吸“新型卷烟”的健康风险降低而重新开始吸烟;(3)不吸烟者,尤其是青少年,可能因认为“新型卷烟”安全无害而开始吸烟。对此,人们必须有正确的认识。
       不可否认,谢剑平有科研成果,但是,这一成果被认为客观上为扩大卷烟销售起着推波助澜的作用,这正因为他的敏感的身份——烟草研究院副院长,所以成为众矢之的;如果他不是这个身份,如果他是卫生部或是其他什么部门的官员,或许不会引出如此之大的风波。从这一角度上看,于谢剑平本人似有失公允。反过来说,如果谢剑平被取消院士资格,那他就成为中国当今烟草管理体制下的替罪羊了。
       窃以为,中国为什么控烟如此之难,可能真正的原因不在于这些专家做什么样的研究,而在于烟草行业的管控体制。在几乎所有行业的经营管理体制都已经进行市场化改革的今日,烟草管理与销售集于一身的“烟草专卖局”却“我自岿然不动”,凸显了“中国特色”。裁判员与运动员集于一身,只要看看烟草局和烟草公司的工资、福利待遇,就毋庸置疑地得出中国控烟无法成功的真正成因。这是一个极其腐败的垄断组织,囿于自身的垄断利益,在冠冕堂皇的“专卖”的大旗下,以种种“科学”的“低危害”诱导着烟民,使中国烟民的队伍日益壮大。
       王陇德院士一针见血,他认为,政企不分,烟草专卖局和烟草总公司多年来两块牌子、一套人马,是目前中国控烟难的最主要原因,建议中央和国家有关部门尽快对烟草行业的管理实现“政企分开”。有专家更直言不讳:控烟立法步履蹒跚,烟草业的阻挠是主要原因。蓝睿明博士表示:“现在应该行动起来,预防青少年开始吸烟,帮助吸烟者戒烟,并反击烟草业对中国政府和人民实现无烟健康生活之努力的破坏。”
       毋庸置疑,体制打破之日,才是中国禁烟成效的开始之时。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017