注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

甄嬛的历史穿越  

2012-07-12 17:42:22|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄嬛的历史穿越 - 游云 - 陋室游云

 

甄嬛的历史穿越 - 游云 - 陋室游云

 

       炎炎夏日,电视剧《甄嬛传》正热播,于是,不顾炎热,每晚三集,近一个月时间终于大结局了。为了更深刻了解这部剧的背景,在晚上观剧的同时,白天阅读小说《后宫.甄嬛传》。诚然,电视剧直观,小说细腻,紧赶慢赶希望阅读与观看同步,以期对照原著观剧,终究因为小说的描写很是繁复,很多地方不是看一遍就能明了作者的意图的,所以还是拖了许多天才看到小说的结局。
       小说的时代背景大约是虚构的,一个“大周朝”,从其中人物的结构安排,一定不会是纪元前的“东周”或是“西周”,怎么看也不像是武则天的“武周”,当然更不会是南北朝的“北周”或是五代之一的“后周”,至于吴三桂叛清而自立的所谓“大周”更是与其大相径庭,所以说是“虚构”,大概不会冤枉。
       据网上披露的信息,这部小说的作者流潋紫(原名吴雪岚)是一位八〇后的女孩,而这部让业界赞叹,让无数观众唏嘘不已的后宫故事,最初竟源自于作者的一时兴起,她说:“2006年寒假,看完《金枝欲孽》觉得不过瘾,就决定动手写一个属于自己的宫廷故事。”在此之前,这位当时还是浙江师范大学大三学生的女孩,刚开始在榕树下、红袖添香等文学网站发表文章。至于写作的动机,流潋紫自白:“纵观中国的历史,记载的是一部男人的历史,所谓的帝王将相。而他们身后的女人,只是一群寂寞而黯淡的影子。寥寥可数的,或是贤德,或是狠毒,好与坏都到了极点。而更多的后宫女子残留在发黄的史书上的,惟有一个冷冰冰的姓氏或封号。她们一生的故事就湮没在每一个王朝的烟尘里了”、“我写这个架空历史的故事,是凭自己的一点臆想,来写我心目中的后宫,后宫中那群如花的女子。她们或许有显赫的家世、或许有绝美的容颜、机巧的智慧。她们为了争夺爱情、争夺容荣华富贵、争夺一个或许并不值得的男人,勾心斗角、尔虞我诈。将青春和美好都虚耗在了这场永无止境的斗争中。虽是红颜如花,却暗藏凶险”。我们从小说中对于玄凌皇帝的描写中,看到了一位既刚愎自用、目空一切,又被后宫众妃在尔虞我诈的争斗中愚弄于股掌之中的帝王。更有甚者,在太后和皇后的“雨露均沾”、“绵延皇嗣”的堂而皇之的懿旨之下,尽情享受着人类最原始的生理满足的皇帝,客观上更让人联想到那被主人牵着到处配种的公猪,难免有些令人啼笑皆非。作者在为后宫女子正名的同时,也无情地鞭笞了封建帝王的荒淫无耻。由此,我们看到了女权主义的胜利,不仅仅是后宫的众妃,当然也包括了作者自己。
       这部洋洋洒洒七卷的巨著,对于人物心理的描写,对于景物的渲染,是极其细腻的,甚至细腻到了有点让人觉得“烦”。这种对于人物心理、环境的刻画,我们在文学名家的著作中屡见不鲜,却在当代网络小说中鲜见。这是不能不说是当今网络小说的致命伤——仅仅是在叙述,而不是在描写;只是故事,并非文学。流潋紫的手法,让我们重又看到了真正的文学,尽管在题材上有着当代诸多作品盛行的“穿越”与“架空”的印迹。这对于一位八〇后,是难能可贵的,其文学功底之深厚,历史知识之广渊,很是令人叹为观止。
       到了电视剧,时代背景落在了清雍正年代。我们不知作者或者编剧、导演的真实意图,抑或是流潋紫写作当初对于人物的安排、时代背景的依据已经就是以清王朝的后宫为原型,故所以然。不过,首次担纲编剧的流潋紫云:“剧本做了一年半,改了十几个版本,最后才落地到清朝雍正年间,我致力将它创作成一部浓缩古代宫中女性悲惨命运的作品。”只不过,落地以后,或许是因为电视剧的长度的限制,甄嬛在剧中所报复致死的嫔妃的数量比起小说来浓缩了不少,手段也不如小说中那么地隐忍、黑亮。尽管如此,也足以让观众感受到了封建王朝后宫中的争斗之残酷,仿佛让我们看到了一部关于后宫的“厚黑学”。诚如《厚黑学》之宗祖李宗吾所言:“‘厚而无形,黑而无色’,进入‘无声无嗅,无形无色’之境界。臻于此境,就可以攻无不克、战无不胜、锐不可当、所向披靡”。甄嬛何当不是如是?
       不过,仍让有令人担忧之处。原著的时代背景模糊,当然可以当作看热闹;一旦落地到具体历史朝代的具体帝王,就可能存在误导之虞。尽管我们可以将其看作是“戏说”,诸如《戏说乾隆》、《康熙微服私访记》之类的“戏”剧,却不能不担忧混乱了历史的真相,使得国人尤其是年轻一代的历史知识也被“戏”代了。
       据《清史稿.列传一.后妃》,雍正生前仅册封过一位皇后,即孝敬宪皇后,乌喇那拉氏,内大臣费扬古女。世宗为皇子时,圣祖册后为福晋;雍正元年,册为皇后;雍正九年九月乙丑,崩。“上谕曰:‘皇后自垂髫之年,奉皇考命,作配朕躬。结褵以来,四十余载,孝顺恭敬,始终一致。朕调理经年,今始痊愈,若亲临丧次,触景增悲,非摄养所宜。但皇后丧事,国家典仪虽备,而朕礼数未周。权衡轻重,如何使情文兼尽,其具议以闻’”。由以上雍正对皇后的追怀表述,可以看出他对原配乌喇那拉氏的情谊之深重。原著和电视剧中的“纯元皇后”与此不谋而合。“孝敬宪皇后”是谥号,是死后追谥的。至于孝敬皇后之妹被继封为皇后(即朱宜修,作品中的重中之重的人物),史书中并未有记载。  
       作品中的主角“甄嬛”(小说中为淑妃、后进皇贵妃;电视剧中为莞妃、后进熹贵妃)的原型应当就是史书中记载的孝圣宪皇后。《清史稿.列传一.后妃》云:“孝圣宪皇后,钮祜禄氏,四品典仪凌柱女。后年十三,事世宗潜邸,号格格。康熙五十年八月庚午,高宗(弘历)生。雍正中,封熹妃,进熹贵妃。高宗即位,以世宗(雍正)遗命,尊为皇太后,居慈宁宫。……乾隆十六年,六十寿;二十六年,七十寿;三十六年,八十寿,庆典以次加隆。……四十二年正月庚寅,崩,年八十六。葬泰陵东北,曰泰东陵。初尊太后,上徽号。国有庆,曰崇德慈宣康惠敦和裕寿纯禧恭懿安祺宁豫皇太后。既葬,上谥。嘉庆中,再加谥,曰孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。子一,高宗(弘历,即乾隆帝)。”由此可见,四阿哥弘历是熹贵妃亲生,而并非剧中甄嬛的养子(小说中更是惠贵妃沈眉庄与太医温实初的私生子“予润”)。至于十七爷果郡王(小说中是六王清河王)史书中更未见记载,与其缠绵而多舛的爱情故事大约也就只能是“纯属虚构”的了。   
       小说中的“慕容世兰”到了电视剧中被年妃所替换,其人、其事也总算与史书记载有些牵连。《清史稿.列传一.后妃》云:“敦肃皇贵妃,年氏,巡抚遐龄女。事世宗潜邸,为侧福晋。雍正元年,封贵妃。三年十一月,妃病笃,进皇贵妃。并谕妃病如不起,礼仪视皇贵妃例行。妃薨逾月,妃兄羹尧得罪死。谥曰敦肃皇贵妃。乾隆初,从葬泰陵。子三:福宜、福惠,皆殇。女一,亦殇。”
       文学归文学,历史归历史,正如《三国演义》替代不了《三国志》一样。但是,终归看《三国演义》的人多,读《三国志》的人少,所以将《三国演义》替代了那一段历史来认知也就不足为怪了。

甄嬛的历史穿越 - 游云 - 陋室游云

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017