注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

品唐太宗《赐萧瑀》诗  

2013-11-22 10:57:41|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品唐太宗《赐萧瑀》诗 - 游云 - 陋室游云
 
 
赐萧瑀
疾风知劲草,板荡识诚臣。
勇夫安识义,智者必怀仁。
            ——李世民

       注:《板》、《荡》都是《诗·大雅》中讥刺周厉王无道而导致国家败坏、社会动乱的诗篇。后用“板荡”指政局混乱或社会动荡。

       这是唐太宗李世民赐萧瑀的一首五言绝句,短短二十言,既肯定了萧瑀的为官品格,又道出了为官之道,是一首寓意颇深的“圣旨”。这首诗从艺术性角度看,技巧算不上特别高超,但却极富于哲理。
       全诗释义,大体是:在猛烈的大风中,才看得出小草坚强的韧性;在动荡不安的年代,才能辨别出谁是忠臣。勇猛的人,又如何懂得道义?而有智慧的人,必定心中怀有仁爱。
       萧瑀,574年-648年,字时文,祖父是后梁宣帝萧察,隋炀帝皇后萧氏是他的亲姐姐。萧瑀自幼以孝行闻名天下,且善学能书,骨鲠正直,并深精佛理。以屡屡上谏忤旨,渐为隋炀帝疏斥。唐高祖定位,遣书招致,授光禄大夫,封宋国公,拜民部尚书,呼为"萧郎"。太宗继位,拜为尚书左仆射。李世民如此赞赏一位臣属,不但是因为萧瑀在帝位之争中坚定地站在李世民一边,最后帮助他夺得帝位,也不仅是因为李氏家族与独孤家族的渊源,更为重要的是萧瑀为官,能在艰苦危难之中,不随波逐流,意志坚定,而且充满了仁爱之心。韧性、忠诚、道义、仁爱,是萧瑀为人臣的四大品行,所以,太宗说:“此人不可以厚利诱之,不可以刑戮惧之,真社稷臣也。”
       唐朝初期出现的太平盛世,也就是史称“贞观之治”,与唐太宗能任人为贤,知人善用,广开言路,虚心纳谏分不开。太宗重用魏征等能人,采取了一些以农为本、减轻徭赋、休养生息、厉行节约等等举措,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面。这一系列利民惠民的政策,使得初唐贞观年间的经济得到长足发展,社会安定,百姓富裕安康,国家繁荣昌盛,也为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。
       其实,李世民此诗在褒誉萧瑀的同时,也是鞭策百官的一则教诲。“疾风知劲草”固然是考验一个官员的立场的坚定,“智者必怀仁”更是为官者的最起码的道德品行。窃以为,这才是此诗的精华所在。
       “贞观之治”除了经济长足发展之外,最大的一个特点是政治清明。贞观王朝是中国历史上唯一没有贪污的王朝,这也许是李世民最最值得称颂的政绩。“济世安民”与李世民的名字寓意也许是一个“巧合”,但是李世民作为皇帝率先垂范,使得这一时期的官员一心为公,吏佐各安本份,从而使滥用职权和贪污渎职的现象降到了历史上的最低点。尤为可贵的是,李世民并没有用残酷的刑罚来警告贪污,主要是以身示范和制定一套尽可能科学的政治体制来预防贪污。在一个精明自律的统治者面前,官吏贪污的动机很小,贪官污吏也不容易找到藏身之地。
       都说历史是一面镜子,不妨就借借“贞观”这面镜子照照现在和未来罢。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017