注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

书、品储光羲《题陆山人楼》  

2013-11-06 11:31:47|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书、品储光羲《题陆山人楼》 - 游云 - 陋室游云

暮声杂初雁,夜色涵早秋。独见海中月,照君池上楼。
山云拂高栋,天汉入云流。不惜朝光满,其如千里游。
                    ——唐.储光羲《题陆山人楼》

        这是一首描写夜色中的山楼的五言古诗。细细地品味着诗中的每一句、每一字,寥寥四十个字,惟妙惟肖地勾勒出秋夜、飞禽、倒月、水光、楼台、山岚、星空,一幅山水丹青渐渐地浮现在你的脑际:
        傍晚苍茫暮色中的飞雁,微风习习的初秋凉夜,波光粼粼的水中倒月,倒映着池边的高楼,山岚轻轻地抚摸着楼檐,满天星汉穿梭在云流之间,晨曦渐渐盈满天际,仿佛一幅飘渺的海市蜃楼。
        《唐诗归》中,钟云评价这首诗“写景高妙”;《此木轩论诗汇编》更褒之“起用钩魂摄魄之法”;《唐贤三昧集笺注》赞其“独造”,云,“暮声”字甚奇,“云流”字亦奇。可见作者储光羲功底之深厚。
        作者储光羲(约706—763),唐代官员,田园山水诗派代表诗人之一。储光羲的诗以描写田园山水著名,如《牧童词》、《钓鱼湾》、《田家即事》、《同王十三维偶然作》、《田家杂兴》等,风格朴实,能够寓细致缜密的观察于浑厚的气韵之中,生活气息比较浓厚,给人以真切之感。宋代苏辙于唐代诗人中,特别推重储光羲。
        储光羲开元十四年(726年)举进士,授冯翊县尉,转汜水、安宣、下邽等地县尉。因仕途失意,遂隐居终南山。后复出任太祝,世称储太祝,官至监察御史。安史之乱中,叛军攻陷长安,被俘,迫受伪职。乱平,自归朝廷请罪,被系下狱,后贬谪岭南。
        因晚年失节,《旧唐书》、《新唐书》中,储光羲皆无传。这不能不说是一个遗憾。

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017