注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

草书,杜甫赞李白诗句  

2013-12-24 11:00:14|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
草书,杜甫赞李白诗句 - 游云 - 陋室游云

草书,杜甫赞李白诗句 - 游云 - 陋室游云
 
       释文:笔落惊风雨,诗成泣鬼神。

       这是唐代大诗人杜甫的经典名句,出自《 寄李十二白二十韵 》长诗,其首四句为 ” 昔年有狂客,号尔谪仙人。笔落惊风雨,诗成泣鬼神。“
       杜甫与李白情谊深厚,李白被放逐,杜甫写了不少思念李白的诗,本诗是其中的一首。尤其是这前四句,是历代写李白最被传诵引用的四句,也是最能表现旷世诗仙的狂放不羁,和摇惊风雨才华的四句。
       释义:当年有位狂客(贺知章,号四明狂客),称呼你为谪仙。写起文章来,才华横溢,笔力万钧,-笔一落风雨为之震惊;诗一写成,连鬼神都为之哭泣。
       后人多将此名句作为赞扬才华横溢之人。 
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017