注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

德馨——书法一幅  

2013-03-31 10:05:23|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德馨——书法一幅 - 游云 - 陋室游云
 
 
       同学想装点书房,索一幅字。写些什么好呢?
       前人留下的人生格言太多了,既是书房,那一定得有些 “ 书香 ” 的味道,于是,想到了唐代刘禹锡的《陋室铭》。
       这是一篇家喻户晓的名文,其中的 “ 山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵 ” 更是炙人口,流芳百世。殊不知,如此超凡脱俗、情高雅的铭文,却是刘禹锡因政见被贬官、遭刁难,一气之下写就的。
       无独有偶,鲁迅先生也有一首《自嘲》诗,也是在不得志的情景下写就的,其中的 “ 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 ” 一句与刘禹锡的 “ 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形 ” 似乎有着相同的心境。
       大凡文人在不得志的时候,多是以 “ 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 ” 聊以自慰,这实在也是不得已的事了。
       其实,我最欣赏的是刘禹锡文中的 “ 惟吾德馨 ”。做人以德为本,顺境之下如此,逆境之下更该如此——厚德载物嘛。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017