注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

黑色星期一  

2013-06-24 17:11:39|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黑色星期一 - 游云 - 陋室游云
 
黑色星期一 - 游云 - 陋室游云
 
      今天可谓“黑色星期一”,上证指数暴跌了109点,沪指重挫5.3%,失守2000点,近200只个股跌停。几乎没有丝毫技术性支撑的暴跌,令国人谈股色变。
       也就是在今天,我们看到网上有关“李克强上任百日盘点”的分析文章,谓之曰:“‘李克强经济学’初见端倪”。可是,股指曲线似乎并不呼应这样的襃赞,实在免不了讽刺意味。
       引起今日股指暴跌的直接原因应当是6月19日召开的国务院常务会议宣布的“把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量”的决策。随之,央行试图挤出银行和地产行业的泡沫,不顾及银行业资金吃紧、不向市场放水的断臂求生的做法,成了股市的一大利空。两市早盘低开之后,银行、券商、保险等金融和地产权重单边下行,刷新本轮调整以来新低,午后沪指失守2000点整数关口,随即出现恐慌性抛售,超400只个股跌超9%,自去年12月5日以来再回“1”时代,创2009年8月31日以来最大单日跌幅,使得本就不弱不堪的A股再度跌入深渊。
       无独有偶,日本也有个“安倍经济学”。安倍的“经济学”使的日本股市在短时间内迅速上扬,日经指数从2012年11月12日的8661.049点触底反弹,并在2013年5月21日升至高点15627点,涨幅约80%,就像是一剂“强心针”。不过,好景不长,日本股市上演了过山车,6月3日日经股指收盘报13261.82点,重挫512.72点,下跌3.72%,创今年第3大跌幅,近1个月以来首次跌破13300点。随着日本股市结束了近半年的涨势,各种担忧安倍经济学失败的声音不断出现。
       在我的印象中,“经济学”是一门非常深奥而应当又是一门非常严谨的科学,动辄就可以出来一个“门派”,似乎有点卡通。
       安倍其人,区区大学本科学历,专业学的是“政治学”,什么时候自学了“经济学”,不得而知,竟然创立了一个经济学门派,令人咋舌,兴许是“自学成才”?!
       我们的李总理倒是真材实料,北京大学法律系和经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,法学学士、经济学博士学位,经过研究和探索,创立一个经济学门派,应该不会太为过。
       不过,我忽然醒悟,所谓的“某人经济学”实际上并不是真正意义上的“经济学”,充其量就是一种“经济政策”而已。将其升格为“经济学”,应当就是一些吹鼓手的“力作”,“某人”自己兴许并没有这样的初衷。
       但是,“实践是检验真理的唯一标准”,一项决策的方向是否正确,只有在实践的过程中验证。安倍的“经济学”的不成熟已经初见端倪,“先扬后抑”大约是其归宿;李克强的“经济学”出师不利,我们殷切地期望是“先抑后扬”,这也是14亿中国百姓的期望。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017