注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

在武先生篆刻作品赏析(1)  

2013-08-09 11:23:15|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      六月初收到老同学陈在武托人从省城捎来的一册自费出版的《陈在武篆刻选集》,其中收集了他的章刻557方、边款25面。封面装帧看去还行,只不过内页用纸太过低档了一点。据说就是如此简易装帧付梓就已经花了2万余元,如果改用铜版纸印刷,费用得翻番,不是一般人所能承受的。

在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
 
       陈在武者,祖籍福建闽侯南通陈厝,1950年生于福州,字祥寅,号逸溪。现代人这样有模有样地有着一连串的“名、字、号”的人,为数不多,由此,其“文人范”可见一斑。令人惊讶的是,这些做派与他那五大三粗的外表大相径庭。上篇日志中被我大不敬地调侃为“堂 · 吉诃德”者,即是此先生。“人不可貌相”这句成语,竟被逸溪先生诠释得如此淋漓尽致,譬如臧天朔、郭德纲者。

在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
 
       逸溪先生是我初中时的同级不同班的同学,虽不是同班,但那时我们同是校体操队队员,所以彼此熟悉。据他记忆,那时他是体操队长,我是副队长。只不过,对于自己曾是校体操队“副队长”这一“简历”,我已经没有太清晰的记忆了。后来的文革中,我们曾经有过一段“文攻武卫”的共同经历,也算是“同一战壕中的战友”了。他有篆刻天赋,我原先并不知晓,因为,文革后他去闽北插队接受再教育,而我却“插”到了闽中,所以有很长一段时间没有往来。重续前谊,是在上世纪末彼此都已经步入中老年的时候,那已经是间隔了30余年了。我惊奇地发现,他原来黑瘦身材此时已经大腹便便,更令人惊奇的是,他的书法、篆刻和水墨丹青的技艺竟然颇有点造诣了。有道是“士别三日当刮目相看”,我们之间俨然已经升级为“士别卅年当剜目相看”了!事实上,使我真正了解逸溪先生所走过的艺术道路,是书册中一篇类似“艺术自传”的《我与篆刻》的文章。
       逸溪先生对自己“政审”的结论为:个性粗俗放荡,我行我素,不拘礼节,崇尚自由;好读书,不求甚解;喜书画,未通其妙;擅篆刻,师出自然,所作随意,恣肆横生,无所定法。
       他自幼就喜爱篆刻,第一枚称得上是“篆刻”的作品,当是1963年其上初中时刻的名字章。

   在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
 
       严格地说,逸溪先生的篆刻并未拜师,更多是“自学成才”的。这一点太是难能可贵了,可这也恰恰是他感慨此生的一大憾事。综观逸溪先生篆刻作品,其最鲜明的特征是受传统篆刻艺术和现代篆刻大师的深刻影响,既博采众长,又富有主观创造性,其刀法细腻严谨,章法新颖,平正匀称,参差有致,方圆相济,笔画合并合理且厚重朴茂。
       以下几方章刻,颇能代表其功力:
在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
 
在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
 

    逸溪先生的书法也很有自身的特色,以下这幅《书太史公报任安书(选段)》颇具代表性,值得一赏:

在武先生篆刻作品赏析(1) - 游云 - 陋室游云
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017