注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

书苏东坡《题西林壁》  

2013-10-22 10:48:49|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好久不曾挥毫涂鸦了,只源于夏季的炎热与烦躁。秋天终于来临了,秋高气爽,另有了一番惬意。于是即兴提笔,涂鸦了东坡居士的《题西林壁》绝句。

书宋东坡《题西林壁》 - 游云 - 陋室游云
 
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。

    这是宋代大才子苏轼由黄州贬赴汝州任团练副使时经过九江,游览庐山,瑰丽的山水触发逸兴壮思,写下的一首绝句。
    首二句揭示了一个道理,由于观察事物的角度不同,得出的结论也会截然不同。一千年前的东坡居士,俨然就具有一位哲学家的思维,充满了辩证唯物主义的认识论,可惜身处千年之前的封建社会,要不然一定跻身马克思主义者行列。
    末二句又揭示了一个生活哲理,这就是:“当局者迷,旁观者清”。多少人身在福中不知福,多少人又能够处乱不惊,挤进围城的与逃出围城的比肩接踵,……,人间百态,无奇不有。
    区区二十言,朴实精炼,既描绘了庐山的高山深壑,又揭示了至深哲理,其意之深,很是令世人细细品味一番。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017