注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

品苏轼失意中的二首词  

2014-01-18 10:26:43|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品苏轼失意中的二首词 - 游云 - 陋室游云
 
永遇乐 · 明月如霜
彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。
  明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞如三鼓,铮然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。
  天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。

        苏轼的这首《永遇乐 · 明月如霜》词,写于公元1078年(宋神宗元丰元年)苏轼任徐州知州时。这首词抒发梦中之情,清丽脱俗。据词前小序,词的创作背景已可略知端倪。据传燕子楼是唐朝的张尚书为名妓关盼盼所建的。盼盼面貌姣好,能歌善舞,谈吐不俗。自从张氏死后,盼盼思念故人,于是独居在小楼上十余年不嫁。
        词的上阕写清幽梦境及梦醒后的怅然若失之感;下阕乃醒后述怀,语意沉郁而超然独悟。
        苏轼知徐州之前,已转职杭州、密州等地,政治上对王安石变法的不同政见,仕途上因频繁迁调而带来的孤寂,郁闷时时向他袭来。这个夜晚,一个旖旎缠绵的梦境,让他顿悟人生的真谛。因作此词,抒发对人生宇宙的思考与感慨。词中状燕子楼小园清幽夜景,抒燕子楼惊梦后萦绕于怀的惆怅之情,言词人由人去楼空而悟得的“古今如梦,何曾梦觉”之理。
        这首词深沉的人生感慨包含了古与今、倦客与佳人、梦幻与佳人的绵绵情事,传达了一种携带某种禅意玄思的人生空幻、淡漠之感,隐藏着某种要求彻底解脱的出世意念。“天涯倦客,山中归路,望断故园心眼”,更道出了词人的心灰意冷想隐归故园之情。   
        这种郁闷之情在这个时期一直缠绕着苏轼,《行香子·述怀》一词,似乎更加看透人生。

品苏轼失意中的二首词 - 游云 - 陋室游云
 
行香子 · 述怀                  
        清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹、石中火、梦中身。  
        虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴、一壶酒、一溪云。  

        东坡居士郁闷之中悟出人生哲理:人们追求名利是徒然劳神费力的,万物在宇宙中都是短暂的,人的一生只不过是“隙中驹、石中火、梦中身”,须臾即逝。“虽抱文章,开口谁亲”,道出了苏轼怀才不遇的感慨。最好的解脱方法莫过于远离官场,归隐田园,“一张琴、一壶酒、一溪云”就足够了。这时的他没有了“把酒问青天”、“起舞弄清影”的雅致了。恬淡寡欲,弹琴,饮酒,赏玩山水,吟风弄月,闲情逸致,这是我国旧时文人的一种消极而又理想的生活方式。对于官场屡遭失意后的苏轼,萌生这种脱身尘世之外的念想,也是一种必然,深刻地映衬出了他在政治生活中的苦闷情绪。全词在抒情中插入议论,它是作者从生活中悟出的人生认识,富含哲理。即使是在人生的不得意之中,我们仍可从遣词中看到苏东坡的旷达风格。
        苏轼才华横溢,在这首词上片结句里令人惊佩地集中使用三个表示人生虚无的词语,构成博喻,而且都有出处。将古人关于人生虚无之语密集一处,不但说明了作者的文学底蕴之深厚,也可看出他对人生的真谛是经历了长期思索的。


注释:
        隙中驹:《庄子·知北游》云:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”古人将日影喻为白驹,意为人生短暂得像日影移过墙壁缝隙一样。
        石中火:《文选》潘岳《河阳县作》李善《注》引古乐府诗“凿石见火能几时”和白居易《对酒》的“石火光中寄此身”,亦谓人生如燧石之火。
        梦中身:《庄子·齐物论》言人“方其梦也,不知其梦也,梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也;且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉”。唐人李群玉《自遣》之“浮生暂寄梦中身”即表述庄子之意。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017