注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

柳,随风  

2014-03-25 10:41:15|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳,随风 - 游云 - 陋室游云 柳,随风 - 游云 - 陋室游云

                                           咏柳                                                                          咏柳
                                  (唐)贺知章                                                           (宋)曾  巩

                               碧玉妆成一树高,                                                     乱条犹未变初黄,
                               万条垂下绿丝绦。                                                     倚得东风势更狂。
                               不知细叶谁裁出,                                                     解把飞花蒙日月,
                               二月春风似剪刀。                                                     不知天地有清霜。

        我国古代咏柳的诗词林林总总,但唐代贺知章的《咏柳》与宋代曾巩的《咏柳》给我的印象最深。说其深,是因为这二者不但是“纯粹”的咏“柳”,而且二者所“咏”之柳有着巨大的反差。
        贺知章眼中的柳,碧玉如丝,婀娜多姿,含情脉脉,羞羞答答,宛如深闺中的少女;这柳,在和风日丽中翩翩弄舞,千条万条如绿色的丝带,给人间带来了生机勃勃的春的气息。

柳,随风 - 游云 - 陋室游云
 
柳,随风 - 游云 - 陋室游云
 
        曾巩眼里的柳,如魔女的乱发,又像是魔王挥舞的长鞭,柳絮纷飞,遮天蔽日,一片混沌;这柳,借着凛冽的狂风,张牙舞爪,一派“子系中山狼,得志便猖狂”的忘乎所以,却不知严霜还会降临,还会有凋零。

柳,随风 - 游云 - 陋室游云
 
柳,随风 - 游云 - 陋室游云
 
        但是,这些都不是柳的功绩或是柳的过错,柳,只是随风而已。
        贺知章眼中的春风,像是一把匠心独具的剪刀,细细地修剪出片片婆娑,巧夺天工,这是大自然的造化。曾巩眼里的春风是狂风,更像是恶少背后的黑老大,怂恿、教唆着无知的孩童,搅得世间不得安宁。
        贺知章借柳颂扬着春天的美丽,人间的温暖;曾巩借柳嘲讽了社会的黑暗,世态的炎凉。 诗人有诗人观察的角度,此风与彼风秉性不一样,所以寓意也就大不相同。一褒一贬 ,各有千秋。
        但是,柳,只是随风而已。

柳,随风 - 游云 - 陋室游云
 
柳,随风 - 游云 - 陋室游云
 
                                                          咏柳                                                                    咏柳
 不但是“纯粹”的咏“柳”,而且二者所“咏”之柳有着巨大的反
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017