注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

锲而不舍  

2014-05-24 11:01:19|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锲而不舍 - 游云 - 陋室游云

锲而不舍 . 楷书
可惜,画蛇添足了,锲字多了一点,“刀”成了“刃”,错别字了。 
  
锲而不舍 - 游云 - 陋室游云

金石可镂 . 甲骨文 

锲而不舍 - 游云 - 陋室游云

矢志不渝 . 小篆
 
       朋友的女儿大学毕业后的三、四年间,参加公考不下五次,每每只差些微,总不及第;今年的这次终于入围,终遂心愿,可喜可贺!
       致贺之余,甚是感慨,想到了《荀子.劝学》所云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。于是挥毫书就了以上三幅书法,算是感触吧。
      是喜,亦是忧。
      喜的是,年轻人
如此韧劲,几年如一日,矢志不渝,锲而不舍,可钦可佩。
      忧的是,如此锲而不舍,似乎又是在重蹈《儒林外史》的故事。
      该是喜,该是忧,不得而知 ......……

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017