注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

品怀素狂草有感  

2014-07-01 09:30:36|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云
                                                              静虑.李斯云,夫书之微妙与道合,则形神兼备。

品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云
 顿悟

品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云
无羁.赏怀素帖,感于其无羁之神韵。

        书法是中国文化特有的艺术,狂草又是各种书体中最有代表性的。在狂草中,作为传达信息的功能已减到最低限度,而书法的艺术性却达到了极致。书法家创作狂草和人们欣赏狂草,“写字”或“认字”已不是最主要的目的。草书创作的同时也就是艺术家在表现自己,是艺术家通过草书的形式在抒情表意。
中国历史中最有代表性的草书大师非张旭和怀素莫属,二人皆为唐代人,书法界素有“颠张狂素”之口碑。从张旭的“颠”和怀素的“狂”中,我们领悟到了书法艺术的真正魅力。
        近日,购得故宫出版社出版的《怀素书法全集》,爱不释手,连续几天,细细品味着怀素的狂草,意犹未尽。 
        书法是一门艺术,它的创造和发挥,仅凭勤奋和书写材料触发的那一点点灵感是远远不够的,尤其对狂草来说,笔法和结构全无定式可言,每一次创作,每一个字的笔法和结构都必须根据特定瞬间中笔、墨、纸的条件,根据周围已经完成的结构形态见机行事。
        学书其实和学禅一样,成功与否,就看“悟”的效果如何。犹如禅僧的参话头,未能参破之时,只觉得浑浑噩噩,昏天黑地,饭也不知香,睡也不识甜。此时,也只有在这种时候,令人大彻大悟的契机往往就出现了。
    怀素,字藏真,俗姓钱,长沙人,生于唐玄宗开元二十五年(737年),幼年出家,其卒年不详。怀素对于书法艺术的“悟”,也许正缘于他的出家的经历。
        怀素之所以“狂”,据说多是在酒醉八分之时挥毫狂书,其笔法走势便随酒而狂。李白在他的《草书歌行》中是这样形容怀素的:“吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张。飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫”,由此可见挥毫时的情景是如何地“狂”。
        我想,要“狂”到怀素那种境界,恐怕是前无古人后无来者了,更何况,吾辈并未有素僧那种“醉”的嗜好,故,也只有欣赏、品味的份了。

怀素草书

品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云
 
品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云

张旭草书
 
品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云
 
品怀素狂草有感 - 游云 - 陋室游云
 
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017