注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

写意岁寒三友  

2015-12-13 09:22:05|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写意岁寒三友 - 游云 - 陋室游云

    又到一年一度“大雪”节气,南方的天气虽然并不如北方那样切合节气的指态,但,入冬以来一直持续偏高的气温,随着大雪节气的到来,一夜之间突降了八摄氏度,这有点令人措手不及。再加上连续五、六天的阴雨天,也总算让南方人领略到了冬的韵味。
    寒月,我想到了文人墨客时常称颂的岁寒三友——松、竹、梅。松、竹经冬不凋,梅花耐寒开放,因此有“岁寒三友”之称。据传,其典故出自宋·林景熙《王云梅舍记》:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”(修篁,即是修竹、长竹)象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅,成了千百年来中华民族代代颂扬的品格和经久不衰的友情,不是诗词就是丹青。
    于是乎,我也学着古人尽情遐思,挥毫写就了一幅《岁寒三友图》(四尺三开幅面,69×46cm),题款为:
梅花铁为骨,绿竹虚作心,青松傲霜雪,岁寒三友情。
    这题款的诗句,虽与取松丑而文、竹瘦而寿、梅寒丽秀的三益友之意略有偏差,但也不离这三种植物的本与质,勉强凑合罢。诚然,尚未到梅花盛开的季节,此时画梅着实有些早了,呵呵!
 
写意岁寒三友 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017