注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

新近画的几只鸡  

2015-12-26 10:30:59|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新近画的几只鸡 - 游云 - 陋室游云
一鸣惊人

        温故而知新。新近画了几只鸡,复习一下,免得久不画忘了要领。哈哈,呵呵!
    《雄风》和《踏雪寻梅》两幅的背景用了梅花衬托,一幅白梅、一幅红梅。两棵梅树的走向皆为从上往下,这是为了画面的布局需要。画作上传微信朋友圈后,同窗好友江山先生告诫:“切勿女画倒梅”。我想他的本意
应当是用“屡”,可能有某些忌讳,故用了替代字“女”;他的意思我也明了——将倒置的梅花寓意为“倒霉”。这或许就是汉语的精髓所在,以至于会有如此讳莫如深!
    友人委实好心,但我却觉得多少有点迂了。古今画家画梅,斜穿倒插的比比皆是,倒是如此布局美化了画面的整体构图;似乎还未有听说过哪位画家画了“倒梅”而“倒霉”了。更何况,若说命有定数,那也是命运天注定,又岂在这横竖斜直之间?!我不是彻底的唯物主义者,混沌之中时而也游离于唯心主义之间,但终归还不至于迂到了如此之“迂”。 
    还是鲁迅先生的那句名言:“无私无畏即自由”。况且,人活得不要太累,有时放开一些反倒自由、自如。不是吗? 
 
新近画的几只鸡 - 游云 - 陋室游云
雄风

 
新近画的几只鸡 - 游云 - 陋室游云

踏雪寻梅
 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017