注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

学画松鹤  

2015-05-19 11:41:56|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学画松鹤 - 游云 - 陋室游云
    松树与鹤,俱为常见之物,但是在古人的观念里,则各具神异禀赋。
    松称“百木之长”。长青不朽,据说寿过千年的松树,所流松脂会变为茯苓,服者可得长生。故古人学道,爱择古松为修炼处,为的就是食用茯苓助力。
    鹤则称“百羽之宗”,其来历据说有二:一部分乃精气化生,七岁小变,十六岁大变,一百六十岁变止,一千六百定形,可供仙人坐骑。另一部分,是凡人登仙后所化。服松脂可登仙,登仙后可化鹤,遂有“千岁之鹤依千年之松”的说法,将松与鹤联系起来。
    古往今来,多少文人墨客颂松鹤之诗、描松鹤之画比比皆是;以松鹤喻人之品格、贺人之长寿,更是中国民间的传统,松鹤延年即是常用的表示吉祥的成语。
    学国画,免不了要学画松鹤,我当然也不例外了。
    画鹤,似乎并不怎么难,唯有细节处容易忽略。比如,丹顶鹤的足有四趾,三趾在前、一趾在后,后趾小而不触及地面,以致不能栖于树上,只能栖于湖沼的浅水滩上。我的这幅《松鹤延年》图就犯了这一禁忌,把后脚趾画得特别长,内行人看了一定笑话。
    画松,重在表现苍劲、挺拔,必须呈现厚重感。松针画起来有点烦,得有耐心。上色,张大林老师在视频中示范了三个步骤,一次一次地慢慢加深颜色,工序有点复杂。我想,这大概是专业要求,我是业余消遣,总想着偷工减料——只上一次颜色就作罢,所以,缺了厚重感。
    “松龄鹤寿”书法又太“厚重”了,以至于显得臃肿。
    将就吧,下次注意,严谨一点。

学画松鹤 - 游云 - 陋室游云

学画松鹤 - 游云 - 陋室游云

学画松鹤 - 游云 - 陋室游云

学画松鹤 - 游云 - 陋室游云
 
学画松鹤 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017