注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

品虞世南《蝉》并书、画  

2015-05-02 10:22:40|  分类: 读书品字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐.虞世南
垂緌饮清露,流响出疏桐。
居高声自远,非是藉秋风。
品虞世南《蝉》并书、画 - 游云 - 陋室游云
 
品虞世南《蝉》并书、画 - 游云 - 陋室游云

品虞世南《蝉》并书、画 - 游云 - 陋室游云
 
品虞世南《蝉》并书、画 - 游云 - 陋室游云
 
 
        诵读初唐虞世南《蝉》,感悟颇深。依着诗的蕴意,我涂鸦了这幅画,诗中的梧桐树我未学过如何画,遂用柳代替了,毕竟几片柳叶即可交代了事,虽与原诗有出入,然,蝉栖柳树亦是常事。
        这是初唐名臣虞世南的一首以物咏志的诗,虽写的是蝉的形体、习性和声音,而句句又暗示着诗人高洁清远的品行和志趣,物我互释,咏物的深层意义是咏人。蝉能够“居高声自远”,而不是由于凭借秋风一类外力所致,这是诗句的弦外之音,它们所隐喻的深层意义是,做官为人应该立身高处,德行高洁,才能说话响亮,声名远播。这种居高致远完全来自人格的力量,绝非依凭见风使舵,或者依附权势、关节和捧场所能得到的。
        实际上,咏蝉包含着虞世南的夫子之道。他不以鲲鹏鹰虎自居,而是以一只不甚起眼的蝉来自况,也可见其老成谨慎,以及有自知之明。
        虞世南,字伯施,余姚人,初唐著名书法家、文学家,政治家。隋炀帝时官起居舍人,唐时历任秘书监、弘文馆学士等。虞世南作为初唐建国勋臣之一,名声在于博学多能,高洁耿介,与唐太宗谈论历代帝王为政得失,能够直言善谏,为贞观之治作出独特贡献。为此,唐太宗称他有“五绝”:“世南一人,有出世之才,遂兼五绝。一曰忠谠,二曰友悌,三曰博文,四曰词藻,五曰书翰。”并赞叹:“群臣皆如虞世南,天下何忧不理!”
        虞世南贞观十二年(公元638年)五月壬申日卒于长安,享年八十岁。唐太宗十分悲伤,痛哭流涕,说:“虞世南对我忠心一体,拾遗补阙,无日暂忘,实为当代名臣,人伦准的。我有小失必犯颜直谏,而今亡故,朝廷上下,无复人矣!”太宗谥其号“文懿”,还命人画其图象,挂在宫中凌烟阁,为凌烟阁二十四功臣之一。
        如此高洁,堪为当代诸位公仆之明镜,“群臣皆如虞世南”,天下还有那么多的老虎和苍蝇吗?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017