注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

画菊  

2015-05-24 09:55:39|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东晋陶渊明田园诗作不少,偏爱菊花诗其特色,“采菊东篱下,悠然见南山”即是传唱千古的佳句。
       我开始学画菊了。有种感觉,似乎菊并不难画,先用双勾法勾勒出轮廓,然后在染色即成。但是,如果画面上仅仅只有菊,便显得有点单调了。于是,总得加上一些其他的“动”物做陪衬,渲染情绪。所以,我边自作主张地加上鸟、鸡甚至是与菊开季节同时肥硕的蟹。看看效果,果然不错。
       第一幅,采用陶渊明的“东篱”做题,起名《东篱菊黄》。既是“篱”,自然得加上三两根竹竿或是木条之类,三两笔即成“篱”。添上一只麻雀作为陪衬,画面简单了一些。

画菊 - 游云 - 陋室游云

        第二幅,加上几只螃蟹做陪衬,与菊花盛开的季节——秋季同时肥硕,于是起名《菊黄蟹肥》。蟹是现学现画的,所以显得有点“稚”,有点呆板。 
 
画菊 - 游云 - 陋室游云

       第三幅,添上一只公鸡,起名《独步寻芳》。这一加,主角边成了鸡,而菊便作为配衬了,有点反客为主了。但不管怎么说,这只鸡似乎是我学画鸡以来至今画得最成功的一只,不免有点自豪感。只是,左旁所填的竹子有点败笔,尤其是竹竿画得七扭八歪。
       竹看来简单,但要画好很难,特别是竹竿,没有相当笔功是难以成功的。看看郑板桥,一生画竹,就可见画竹之难度。据说画界流传一句警言:一生兰半生竹。由此可见兰与竹看似简单,画好却是不易。
 
画菊 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017