注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

写意爱莲说  

2015-05-29 09:37:55|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
                                                                                                 ——宋.周敦颐《爱莲说》
        
       宋周敦颐之《爱莲说》脍炙人口,流芳百世。我品《爱莲说》,除了世人皆有的向美之心外,还有更深层次的一层意味。
       追溯过往,不胜感慨系之,半个多世纪前的那段长达七年的乡村生活历历在目,刻骨铭心,然,往事只能回味。后来,我曾于二十余年后的上世纪八十年代末写了一篇散文《友情》,作为对这段难以忘怀的痛楚的追忆,那是一种怀旧。又过了二十年,我将这篇散文上传到了我的QQ空间,再次勾起往事。
       今次画莲,闲情逸致之中融着怀旧,恍惚之中感叹“人生易老天难老”!

写意爱莲说 - 游云 - 陋室游云
 
写意爱莲说 - 游云 - 陋室游云
 
写意爱莲说 - 游云 - 陋室游云
 
写意爱莲说 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017