注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

鸡五德——边画边悟  

2015-05-07 10:24:05|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡五德——边画边悟 - 游云 - 陋室游云
 
鸡五德——边画边悟 - 游云 - 陋室游云
 
 
        鸡本来就是鸟,属于鸟纲、雉科、家鸡属动物。自从几千年前被人类驯化以来,它们早已忘记了自己曾经是鸟,而是乐此不疲一直与人类相依相伴,全方位渗透进了人类家庭生活,成为农耕生活方式的重要组成部分,形成了内涵极为丰富的鸡文化。古人谓之为“五德之鸟”,家之宠臣是也。
        “鸡有五德”,语出汉代韩婴所作《韩诗外传》。文曰:“鸡有五德:首戴冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”
        头顶红冠,鲜亮吉祥,文德;脚踏斗距,虎步生风,武德;见敌应战,威武善斗,勇德;遇食分享,共品美餐,仁德;守信按点,唱时报晓,信德。堪称至善至美,故古人称颂鸡为五德之禽,画家对鸡也颇青睐,鸡图——吉图,大吉大利。
        既是如此,我也就仿效学画了。画着画着,越发觉得兴趣渐浓。只是,怎么也画不好。特别是尾巴,专家教导用侧锋,我画着画着不自主地用中锋行笔了,所以这尾巴越画越碎。还有就是脚,不是花粗了,就是画成“内八字”了。墨与色的也老是调制不好,且运笔拘谨,层次感总也体现不出来。
        慢慢来吧,才自学不到一个月,有如此成绩,当属不错,自我安慰一下吧。
        边画边悟,不仅悟画鸡之技巧,更是悟鸡之品德的丰富内涵。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017