注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

再画鸡:怜子如何不丈夫  

2015-05-09 10:53:48|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 再画鸡:怜子如何不丈夫 - 游云 - 陋室游云
  
   在大众的心目中,鲁迅先生以其凌厉、尖刻的批判语言,给人们留下了冷峻的印象,“横眉冷对千夫指”就是他最典型的形象。殊不知,紧接着这诗句的却是截然相反的“俯首甘为孺子牛”,这又刻画了他的柔情的另一面。更为柔情的,体现在他的另一首《答客俏》诗中:
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。
知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。
   这首诗用“於菟”即老虎也懂得爱子作比喻,说明英雄豪杰也应懂得怜家爱子,从而生动地表达了鲁迅热爱孩子的情感,就像他倾注在儿子海婴身上的那种父爱。
    借用鲁迅先生这首诗的描绘,我以鸡喻人,画了这幅“怜子如何不丈夫”。大鸡画得似乎还行,只是小鸡出了一些纰漏。就像我在书法创作中一样,每幅作品中总有那么一、二处败笔,总有自己觉得不满意的地方。幸好,这些只是自我欣赏,也正应了鲁迅先生的另一句名言:无私无畏即自由。
    呵呵,呵呵。

再画鸡:怜子如何不丈夫 - 游云 - 陋室游云
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017