注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

画竹,看似简单其实难  

2015-06-15 11:53:08|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清代扬州八怪之一的板桥道人,一生画竹,且屡屡画配诗,褒赞竹的品格。最幅盛名的莫过于《竹石》:“咬定青山不放松,立根原来破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;还有告诫世人效仿竹一样低调的诗句“我自不开花,免撩蜂与蝶”。郑板桥墨竹,多为写意之作,一气呵成,生活气息十分浓厚,一枝一叶,不论枯竹新篁,丛竹单枝,还是风中之竹,雨中之竹,都极富变化之妙。如,竹之高低错落,浓淡枯荣.点染挥毫,无不精妙。画风清劲秀美,超尘脱俗,给人一种与众不同之感。
“不过数片叶,混纸满是节” ,这是板桥先生描绘自己所画之竹构图简单的概括。不过,就是这看似简单的节与叶,画起来却是难上加难,没有相当的运笔之功,画出来的竹节不是歪歪扭扭,就是像一根狗骨头。有道是“一生兰半生竹”,由此可见画竹之难。
我试着画竹,歪歪扭扭是免不了了,看这第一幅,歪得不成样了;后面的两幅稍好一点,总算成了“画”。路漫漫其修远兮,看来,要画好竹,一定得下不少功夫了。

画竹,看似简单其实难 - 游云 - 陋室游云
 
画竹,看似简单其实难 - 游云 - 陋室游云
 
画竹,看似简单其实难 - 游云 - 陋室游云
 
画竹,看似简单其实难 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017