注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

芳情雀艳若翠仙  

2015-06-20 10:58:57|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     芳情雀艳若翠仙,飞凤玉凰下凡来。这是描写孔雀的诗句。
   在中国,孔雀被视为优美和才华的体现,它们是神话中“凤凰”的化身,象征着阴阳结合的和谐,更被用来形容女性的容貌。 在中国,看到孔雀,你就会不由地联想到能歌善舞的傣族。在傣族人民的心目中,孔雀是最善良、最聪明、最爱自由与和平的鸟,是吉祥幸福的象征。西方也赞美孔雀,在希腊神话中,孔雀象征赫拉女神。
孔雀美,就在于它那五光十色的羽毛——当然是雄孔雀了。这似乎有点悖论,按理应当雌性所具有的美丽,孔雀家族却阴差阳错地赋予了本应阳刚的雄性。一百多年前,英国生物学家、进化论的鼻祖查尔斯·达尔文使用“性选择”的概念来解释雄性鸟类的色彩(这与他的“适者生存”理论异曲同工)。达尔文认为,“性选择”是通过两种途径发挥作用的一种是“性内选择”,即两个雄性直接争斗,由胜利者享有配偶。这种途径,性信号容易理解,例如,强大的野牛角不仅是战斗的武器,同时可以警告对手、显示自己的实力。 另一种是“性间选择”,即为雌性掌握主动权,通过雄性给出的某些信号选择伴侣。例如,凭借雄性的颜色、亮丽的色彩,展现身体的强壮。
  虽然,
直到现在科学家也没有完全搞清楚雄性孔雀是如何演变成这般巨大的尾屏,但是其尾屏的作用十分明确——便于求偶。这也许可以解释男性为何好色!不过,这美丽的“男”禽鸟,人类却每每用来借喻女性,又是一个阴差阳错,呵呵!
    也正因为“男”孔雀美,所以,画家们画的皆为“男”孔雀,没有人去画其貌不扬的“女”孔雀。不过,那美丽的尾羽,画起来却是颇费功夫,这是考验耐心的活计。性情急躁的我,终于也可以耐住性子慢慢地刻画出那美妙的尾羽了——这也是一种修身养性!
芳情雀艳若翠仙 - 游云 - 陋室游云

 芳情雀艳若翠仙 - 游云 - 陋室游云
 
芳情雀艳若翠仙 - 游云 - 陋室游云
 
    看看左上角太空了,有点漏气,所以就补上一首李白的《清平调》词。补上后又觉得有点“堵”。不过,这几朵牡丹倒自我感觉良好——这是我第一次画牡丹。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017