注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

水墨:老牛暮归  

2015-08-22 10:35:15|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水墨:老牛暮归 - 游云 - 陋室游云
 
       夏末,我试了一幅水墨,当然,仍然是临摹之作,临杜伯仲《中国山水画教程》里的范画。画完之后,觉得应当题点诗句什么的点缀一下,于是就查找了与老牛有关的诗句。宋苏轼被贬海南时所作的《咏海南》中的有一段不太雅的诗句 “半醒半醉问诸黎,竹刺藤梢步步迷。但寻牛矢觅归路,家在牛栏西复西。”字里行间透着一股俗气,诗人醉中觅归路,竟然借助的是散落一地的牛屎(“矢”,古时同“屎”),足见东坡先生不得志而郁郁寡欢的心境。这诗句可能是苏轼诸多诗句中最俗的遣词了。
       再查资料,得知, “以俗为雅”其实是宋诗突破唐诗的一个典型,是实现文学完美转身的一个重要途径,同时也是宋人的审美观念。最早对“以故为新,以俗为雅”做出正面肯定和宣传的是宋初诗人梅尧臣,稍后的苏轼承袭和扩充了这一创作主张,而江西诗派的一代宗师黄庭坚则从梅、苏诸位前辈手中接过这笔遗产,将“以故为新,以俗为雅”作为其诗论最基本的主张。
      其实, 
宋代诗人一般是主张忌俗尚雅的。如苏轼就是这样来标榜自己忌俗尚雅:“可使食无肉,不可使无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医”(《於潜僧绿筠轩》)。黄庭坚也有类似主张:“士大夫处世可以百为,唯不可俗,俗便不可医也”(《书绘卷后》)。可见他们是坚决主张要摒弃俗的。但在诗歌创作中,宋人又主张“以俗为雅”。这里他们倡导的俗不过是一种形式,其用意仍要归为雅,不过是把以俗为雅视作追求雅的一个新手段罢了。“以俗为雅”既有主张运用俗事俗物反映世俗生活和运用俚语方言俗词入诗的用意在,但重点还是在“为雅”上。那些世俗的题材内容、粗浅的俗语方言,经过作者的提炼和处理,使之进入诗这一高雅的文学殿堂,并具有审美意境,这才是“以俗为雅”的最终目的。
       画国画的过程,其实也是加深认识中华传统文化精髓的过程。其实学习书法又何尝不是如此?但凡此类中华传统文化孕育出来的艺术,其本身就蕴涵着深厚的文学内涵。一个人的文化底蕴,是学习书法、国画的基础,没有一定文学基础的人,其书法、绘画的水平是难以提高的;反之,学习书、画的过程,也在加深着习者的文化底蕴;二者相辅相成。
 
水墨:老牛暮归 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017