注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

画一幅雪景图  

2015-08-08 10:30:12|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬季,冰天雪地、银装素裹,在山水画里主要体现在枯树、冰川、积雪和阴暗的天空等元素中。积雪的画法,有用留白的方式来表现,也有的在留白的基础上再用白粉填染来增强积雪的效果,还有的用弹雪法来渲染飘雪。
       我的这第一幅雪景图,“雪”是用留白法“挤”出的,也就是在留白的周边用稍深一点的颜色去衬托出雪。这样的方法出的雪,颜色与纸张相同,雪的颜色也就显得柔和。如果用白粉去渲染积雪,会显得过于“白”,有些刺眼,而且给人僵硬的感觉。我在前些日子画的一幅《傲雪红梅》,就是用白粉去渲染雪,总感觉不自然,斑块明显。当然,这也许是我初学不得法所致。
       今次这幅《古树雪景》我尝试纯粹用留白法出雪,设色上仅用淡赭墨。但是,可能由于底稿的墨色太淡的缘故,上色凉干后,看上去整幅画面显得有点淡,对比度不够强。这里上传的是经过电脑调整后的效果,原作没有这样鲜艳。
       都画好后,觉得松针的颜色应当要有点绿,所以就抹了淡绿;抹了之后,松针顶的积雪却不知该如何表现了,只好求助于白粉,于是看上去就觉得有些不自然了。这样做,似乎有点画蛇添足了。
       虽然不尽如意,但,这是第一幅雪景,有如此效果,已经很满足了。 

  画一幅雪景图 - 游云 - 陋室游云
 古树雪景
 画配诗:“终南阴岭秀,积雪浮云端。——唐.祖咏《终南望余雪》” 
               
画一幅雪景图 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017