注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

大青绿:野渡无人舟自横  

2015-09-23 10:56:59|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       临杜伯仲先生《中国山水画教程》中的一幅教授大青绿画法的范画,原作可能是用于教学,所以只有钤印,没有题款。
       
青绿画法主要刻画春夏山水景色,在颜色使用上以石绿和石青为主;青绿法又分为大青绿和小青绿,区别在于,大青绿的墨稿勾多皴少且设色厚重,而小青绿则皴多且设色淡薄。
       其实这不是我第一次画大青绿,夏初,看一段大青绿教学视频时,曾即兴模仿老师的画法涂了一幅《春之韵》。那幅的设色要比这幅更加厚重。这幅说是大青绿,其实墨稿中还是皴法多了一些;在设色上,石青的颜色不是太明显,画面偏绿色。
       画作完成后,看着画面,想到了唐代诗人韦应物《滁州西涧》中的名句:“野渡无人舟自横”,觉得颇切画意,所以就作为题款了。
       整体看,觉得还行,就是远景画得有些潦草。

大青绿:野渡无人舟自横 - 游云 - 陋室游云
 
大青绿:野渡无人舟自横 - 游云 - 陋室游云
 
大青绿:野渡无人舟自横 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017