注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

小试泼彩技法:生命之源  

2015-09-30 10:36:58|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小试泼彩技法:生命之源 - 游云 - 陋室游云

       泼彩泼墨是山水国画技法中的一种,传说中国在唐代就有泼彩山水,但因年久失传。近代山水国画中的泼彩泼墨,据说是张大千先生重新开创。因为是新生技法,所以迄今人们仍在探索、研究之中。
       泼彩泼墨用笔方法是先泼色,后泼墨,彩墨相泼,再用笔加彩加墨,边泼边破,彩可破墨,墨亦可破彩,这样渲染的意境别有一番风味。泼彩泼墨并非只泼,也同时用笔绘墨线、彩线,泼绘同用。泼彩泼墨所达到的艺术效果,寓有意于无意之中,寓有形于无形之中,似是朦胧又非朦胧,这是中国画的一大特色,但有别于西方的朦胧画。
       这幅《生命之源》临的是杜伯仲先生的同名作品,只不过因为创作环境的诸多条件所限,改变了原作的长宽比例,用的纸张幅面是四尺三开(68.5×44.5cm),原作规格为六尺对开180×86cm)。 这是首次尝试泼彩技法,主要应用在画面的左右上角部分,还是有些拘谨。
       继续摸索。

小试泼彩技法:生命之源 - 游云 - 陋室游云
 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017