注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室游云

冷眼观世

 
 
 

日志

 
 

临作:观泉听瀑  

2015-09-05 10:30:10|  分类: 养生怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此为临缪文杰老师的《携琴听瀑》。我省略了携琴者,并将听瀑者的位置挪动了,原因为,崖沿的松树画得太紧凑了,占去了听瀑者的位置,所以只好将其挪后一点安置;也因此,携琴的先生与书僮二者就没了位置。也好,这样显得清净。
       实际上,临摹严格意义上说只是“意临”,要做到一笔一划不差,大多数人恐怕没有如此功夫,也没有必要。书法的临摹亦是如此,纵观古之名家临帖,大多也是临其意,多少都带有个人笔法的痕迹,比如苏东坡临帖,就大多加入个人特色。当然也有高手,那就恐怕不仅仅是“临”,而是“摹”甚或干脆就是“复制”了,那样出来的作品可能就能够攀上“赝品”了。其实即便是“赝品”,也肯定有遗漏或破绽,否则又如何能叫人识破是“赝品”呢?所以,从这种意义上看,临,只有相似的程度深浅不同,如此而已。
       所以,我以为,临作尤其是临画,重点在于临摹范画的构图、笔法和设色,而不必拘泥于“像”和“不像”。我在书法临习上亦是如此,关键在于临其意、临其法 。当然,这种看法难免有为自己的“懒”和“拙”开脱之嫌,呵呵!然而,有道是“无私无畏即自由”,不去在乎别人的看法了,你就自由了。不是吗?
 
       此临作更名为《观泉听瀑》,所配诗句仍为缪文杰先生范画里所配之诗;查无出处,估计是缪先生自作诗。
 
飞瀑漱苍崖,山空响逾远。
 唯有洗心入,行来不辞晚。 

临作:观泉听瀑 - 游云 - 陋室游云
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017